Новости 24 января 2023 г. 16:08

Решетников предложил освободить туроператоров от уплаты НДС на туры по РФ с 1 января 2023 года

Решетников предложил освободить туроператоров от уплаты НДС на туры по РФ с 1 января 2023 года
деньги, взнос, фонд. Фото: pixabay.com

МОСКВА. 24 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Министр экономического развития Максим Решетников предложил с 1 января 2023 и до июля 2027 года освободить туроператоров от уплаты НДС на туры по России, включая поездки российских граждан и иностранных туристов, Минфин это предложение поддержал.

«Туроператоры столкнулись с проблемой. В июле был подписан закон об обнулении НДС для гостиниц, во многом поэтому у нас такой спрос на инвестиции в гостиницы. А ранее НДС был обнулен для ж/д и авиаперевозок. Туроператоры, которые оптом приобретают места в гостиницах и заказывают перевозки, сами по-прежнему платят НДС. И получается у них входящий НДС нулевой, а исходящий они должны платить 20% со всей суммы. НДС стал играть роль оборотного налога. И туроператоры начали проигрывать конкуренцию небольшим компаниям на УСН либо платформенным решениям тем, кто работает на упрощенной системе налогообложения, и цифровым платформам», - сказал он во вторник на совещании по развитию внутреннего туризма под председательством президента Владимира Путина.

Как подчеркнул Решетников, туроператоры необходимы для развития туротрасли, так как они «раскатывают новые маршруты и гарантируют качественный комплексный продукт». По его словам, это «системообразующие организации в отрасли».

«Этот вопрос проработан в правительстве, и есть предложение освободить от НДС туристический продукт, но только если речь идет о внутреннем и въездном туризме. Меру предлагаем распространить задним числом с 1 января этого года и продлить до июля 2027 года, синхронизировать с гостиницами. У нас там тоже НДС на пять лет отменен.  Просим эту инициативу поддержать, это будет очень важный шаг вперед», - сказал он.

Владимир Путин попросил прокомментировать это предложение министра финансов Антона Силуанова.

«Мы проработали этот вопрос в правительстве, согласованное предложение. Несмотря на сокращение доходной базы, она незначительна, порядка 3-4 млрд рублей. Но это справедливое предложение, которое позволит простимулировать туристический бизнес, поддерживаем предложение», - сказал глава Минфина.

Ранее крупные туроператоры и отраслевые объединения многократно обращались в правительство с просьбой отменить НДС на внутренний турпродукт, так как налог снижает его конкурентоспособность по сравнению с зарубежным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще