Новости 14 марта 2023 г. 16:50

Роспотребнадзор: говорить о завершении пандемии COVID-19 пока преждевременно

МОСКВА. 14 МАРТА. ИНТЕРФАКС - На сегодняшний день преждевременно говорить о том, что пандемия коронавирусной инфекции завершена, однако уменьшение числа тяжёлых случаев заболевания позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем COVID-19 станет сезонным заболеванием, заявила заместитель директора по клинической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

"Сегодня еще преждевременно со всей определенностью говорить, что пандемия коронавирусной инфекции завершена. Однако, в настоящее время мы наблюдаем положительные тенденции, заключающиеся в уменьшении числа тяжёлых случаев заболевания - у большинства пациентов инфекция протекает по типу острой респираторной инфекции. Это позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, станет сезонным заболеванием", - сказала Плоскирева журналистам во вторник.

При этом она отметила, что решение о завершении действия режима чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, принимается генеральным директором ВОЗ с учётом мнения Комитета по чрезвычайной ситуации. В состав комитета входит сотрудник Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский.

"В целом такого рода решения принимаются на основе эпидемиологических, клинических и научных данных, а также по результатам оценки рисков для здоровья человека и риска международного распространения болезни", - добавила Плоскирева.

Ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус предположил, что ВОЗ уже в этом году сможет объявить о завершении пандемии COVID-19. По его мнению, в настоящее время мир находится в лучшем положении, "чем когда-либо во время пандемии". Впервые еженедельное число зарегистрированных смертей ниже, чем в том момент, когда ВОЗ впервые использовала слово "пандемия" в отношении распространения SARS-CoV-2.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще