Новости 29 июня 2009 г. 18:44

Совещание о допуске сотрудников спецслужб Израиля в аэропорты юга РФ пройдет во вторник - Минтранс

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Совещание с представителями израильской стороны по вопросу допуска специалистов спецслужб Израиля, занимающихся авиационной безопасностью, в аэропорты трех городов Южного федерального округа РФ состоится во вторник, сообщил российский Минтранс.

Как заявили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Минтранса РФ, "присутствие специалистов израильских спецслужб, обеспечивающих процедуры авиационной безопасности, совершенно правомерно; это закреплено межправительственным соглашением, нормы которого уже исполняются в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга".

"Однако в настоящий момент израильская сторона пытается форсировать события в аэропортах Ростова, Краснодара и Сочи, в то время как нам потребуется некоторое время, чтобы привести нормы в исполнение. По этому поводу ведутся переговоры, завтра состоится очередное совещание с представителями израильской стороны", - сказали в Минтрансе.

"Что касается туристов - мы всех перевезем до места следования, если будет такая необходимость - рейсами через другие города", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось ранее, в воскресенье рейс авиакомпании "Аэрофлот-Дон" из Ростова-на-Дону в Тель-Авив был задержан из-за отказа аэропорта имени Бен Гуриона принять его. Накануне в Израиль не смог вылететь 91 человек, и, соответственно, 79 человек не смогли прилететь в Россию, сообщил "Интерфаксу-Туризм" пресс-секретарь авиакомпании Дмитрий Бакулин.

Рейсы по маршруту Ростов-на-Дону - Тель-Авив - Ростов-на-Дону авиакомпания "Аэрофлот-Дон" выполняет по четвергам и воскресеньям. Ситуация с рейсом, запланированным на 2 июля, прояснится, скорее всего, в среду, 1 июля.

Как пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, эти рейсы не были приняты в Израиле в ответ на отказ российской стороны принять стартовые рейсы израильской авиакомпании Sun d‘Or ("дочка" национального перевозчика El Al) из Тель-Авива в Сочи и Ростов-на-Дону, которые были намечены на 26 и 27 июня.

"Причина отмены рейсов в том, что российская сторона отказалась допустить вооруженных сотрудников службы безопасности Sun d‘Or в аэропорты Сочи и Ростова, - сказала И.Тюрина. - Между тем наличие в аэропорту сотрудников собственной службы безопасности - непременное условие открытия полетов израильских авиакомпаний в любой город".

По ее словам, это требование Израиля противоречит соглашению о воздушном сообщении между нашими странами. "Соглашение между правительствами РФ и Израиля о воздушном сообщении" предусматривает, что при взаимном выполнении полетов каждая авиакомпания действуют в рамках законов и правил другой договаривающейся стороны, - сказала пресс- секретарь. - В России вооруженным людям находиться в аэропортах запрещено, если они не являются сотрудниками авиационной безопасности нашей страны. Чтобы представители службы безопасности El Al могли находиться в аэропортах Москвы и Петербурга, в свое время двумя странами было подписано специальное дополнительное соглашение, которое касалось только этих двух городов. Соответственно, чтобы допустить службу безопасности Израиля в аэропорты других городов, необходимы дополнительные переговоры авиационных властей и подписание дополнительного соглашения".

Таким образом, добавила И.Тюрина, выполнять полеты в Сочи и Ростов- на-Дону авиакомпания Sun d‘Or может согласно межправительственному соглашению. Но согласно этому же документу, подписанному авиационными властями Израиля, вооруженные сотрудники службы безопасности находиться в региональных аэропортах не должны.

При этом в воскресенье пресс-служба министерства транспорта Израиля распространила информацию, что все рейсы российских авиакомпаний на маршрутах в Ростов, Сочи и Краснодар отменены до тех пор, пока власти России не перестанут чинить препятствия работе израильских авиакомпаний на этих направлениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще