Новости 20 августа 2015 г. 11:23

Субсидии Турции не помогут сохранить турпоток из России в условиях падения рубля

МОСКВА. 20 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Субсидирование чартерных авиарейсов из России турецкой стороной – актуальная мера, однако она не поможет сохранить турпоток, если курс рубля продолжит падение, сообщили российские туроператоры интернет-изданию Ассоциации туроператоров России "Вестник АТОР".

Субсидии Турции не помогут сохранить турпоток из России в условиях падения рубля
турция, пляж, отель, отдых. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

турция, пляж, отель, отдых
турция, пляж, отель, отдых. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Министерство культуры и туризма Турции на этой неделе сообщило, что для поддержки турпотока будет выплачивать российским туроператорам по $6 тыс. за каждый чартерный рейс с 15 сентября по 30 ноября. Аналогичная программа субсидирования уже действовала с 1 апреля по 31 мая. По мнению российских туроператоров, она оказалась весьма востребованной и позволила снизить темпы падения турпотока.

"Конечно, любая помощь, любое содействие со стороны наших иностранных партнеров ценно и важно. Но российский выезд упал практически на всех основных летних направлениях, и даже на таком популярном, как Турция. Субсидирование перевозок на курорты Турции в условиях падения курса рубля к основным валютам общую ситуацию вряд ли изменит", – считает генеральный директор компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

"Субсидирование всегда имеет положительный эффект не только для бизнеса, но и для туристов, так как за счет субсидий продукт для потребителя становится доступнее по цене", – сообщили в НТК "Интурист". Вместе с тем в компании отмечают, что спрос на направление может восстановиться только при стабилизации курса национальной валюты.

"Из-за падения курса рубля продажи во второй половине августа снизились. Если девальвация рубля такими темпами продолжится и в сентябре, это усугубит ситуацию с продажей туров, особенно в регионах", – считает коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин.

Он отметил, что субсидирование перевозок турецкой стороной поддержит бизнес, особенно в конце сезона. Однако, по словам А. Буртина, российские компании, участвовавшие в весенней программе субсидирования, пока не получили денежных средств от Минтуризма Турции. Но туроператоры рассчитывают на выполнение договоренностей турецкими властями.

По данным турецких СМИ, за семь месяцев этого года Турцию посетило более чем на 500 тыс. меньше россиян, чем годом ранее. В прошлом году за этот период в страну приехало около 2 млн российских туристов, в этом году – 1,4 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще