Новости 12 мая 2015 г. 13:42

Туристско-информационные центры в регионах могут быть закрыты

МОСКВА. 12 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Туристско-информационные центры (ТИЦ) в регионах России находятся под угрозой, т.к. их деятельность не регламентирована законом, сообщает со ссылкой на опрос экспертов электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-news.

По данным издания, бюджетное финансирование ТИЦ может прекратиться с 1 января 2016 года, т.к. туристическая деятельность не входит в базовый перечень государственных и муниципальных услуг и работ. На настоящий момент не все субъекты РФ могут позволить себе финансирование ТИЦ. В министерство культуры РФ уже поступает информация о ликвидации в ряде регионов как ТИЦ, так и самих органов исполнительной власти в сфере туризма.

Минкультуры обратилось к местным властям с просьбой найти возможность поддержать работу ТИЦ.

"Необходимо сохранить и развивать структуру управления в сфере туризма, туристских организаций в каждом регионе, ведь реализация Стратегии развития туризма в РФ до 2020 возложена на все уровни государственной власти. При этом туризм играет исключительно важную роль в социально-экономическом развитии малых городов, сел, небольших поселений, где доходы от туризма становятся одним из главных источников формирования местного бюджета, достигая в ряде регионов 50%", - цитирует издание официальное письмо первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова.

В сохранении и развитии системы ТИЦ заинтересован и Ростуризм.

"Это корневая система туризма. Если администрации областей активно поддерживают туристско-информационные центры, это положительно отражается не только на развитии туризма, но и региона в целом", - сообщил заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. Он также отметил, что необходимо внести изменения в законодательство, чтобы туристско-информационные центры России могли существовать на законных основаниях.

По словам президента правления Национальной ассоциации информационно-туристских организаций (НАИТО) Наны Гвичия, ассоциация уже инициировала соответствующие обращения в Минкультуры и Ростуризм о внесении изменений в закон "Об основах туристской деятельности" и бюджетный кодекс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще