Новости 29 марта 2012 г. 16:57

Туроператоры знают, как упростить въезд в РФ для иностранных туристов

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Туроператоры готовы предложить свои варианты упрощения порядка въезда в Россию для иностранных туристов, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» президент туркомпании «Свой-ТТ» Сергей Войтович в четверг.

В первую очередь, туроператоры предлагают ввести аккредитацию туристских компаний, занимающихся отправкой туристов в Россию, в консульстве РФ.

«Аккредитовывать надо те зарубежные компании, которые смогут доказать, что вкладывают средства в продвижение России, - сказал С. Войтович. – Такие же требования предъявляют к российским туркоманиям многие зарубежные консульства в России».

Также необходимо сократить число документов, необходимых для получения визы. «Иностранцам не сложно заплатить 35 евро, - объяснил он. - Им сложно собрать документы – их очень много. Например, к чему российскому консульству и приглашение от туроператора, и подтверждение об оплате из гостиницы?».

Также, отмечают туроператоры, зарубежным туроператорам не нравится, что документы на визу они могут передать в консульство только через посреднические фирмы, заплатив при этом около 70 евро и более за каждый пакет.

«При этом функция посреднической фирмы сводится к «профессиональному» складыванию документов, - пояснил С. Войтович. – В Испании, например, вообще существует монополия на «занос» документов в консульство. Там такое право есть у одной фирмы Twininvest».

Напомним, уже несколько лет существует электронная программа - EVA (электронная визовая анкета), которая позволяет туроператорам заполнять анкеты туристов и напрямую отправлять их в консульство. После чего нужно прийти в консульство с паспортом. Эту программу просто надо раздать туроператорам, но почему-то никто этого не делает. В разработку программы, к слову, были вложены очень большие деньги.

Еще один пункт, требующий упрощения – анкета. Сейчас, по мнению туроператоров, в ней есть «нелепые» вопросы. Например, перечислить все страны и сроки пребывания за границей.

На днях Дмитрий Медведев предложил правительству до 1 июня предоставить предложения «по упрощению порядка въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, посещающих страну с целью туризма…». Ранее в Краснодаре президент отметил, что Россия должна в течение двух лет увеличить иностранный турпоток в 1,5-2 раза.

Туроператоры отмечают, что именно упрощение порядка въезда в Россию позволило бы достигнуть желаемых показателей.

«Сейчас государство стало вкладывать действительно большие деньги в продвижение России как туристического направления на мировом рынке, - отметил С. Войтович. - На крупных туристических выставках у России и Москвы очень хорошие стенды. На средства из федерального бюджета печатаются качественные буклеты, огромные деньги идут на рекламу в зарубежных СМИ. Принята федеральная программа развития внутреннего и въездного туризма, предусматривающая огромные бюджетные инвестиции".

И при этом, констатировал собеседник, уже полтора десятка лет мы говорим о том, что основным препятствием для приезда в Россию является получение визы. Причем, по его словам, прослеживается закономерность: чем богаче страна, тем сложнее ее гражданам получить визу в Россию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще