Новости 23 июля 2015 г. 17:11

В Дербенте открылся музейный комплекс "Дом Петра I"

МАХАЧКАЛА. 23 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Музейный комплекс "Дом Петра I", в котором император останавливался во время первой кампании Персидского похода, открыли в четверг в Дербенте (Дагестан) в рамках подготовки к празднованию 2000-летия города.

В музейный комплекс вошли дом-землянка с возведенным над ним павильоном, современное музейное здание, памятник императору и зона отдыха.

"Планируется, что уникальный комплекс станет центром культурной и творческой жизни жителей города и республики, одной из важных образовательных площадок для детей и молодежи", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

Концепция музейного комплекса предполагает, прежде всего, просветительские функции, активное формирование интеллектуальной среды, работу с местными сообществами.

В здании музея есть лекционный зал, в котором планируется проводить образовательные программы и мастер-классы, а площадь перед музеем предназначена для проведения концертов и творческих мероприятий.

Согласно историческим свидетельствам, во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года, для императора был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название "землянка Петра I". Объект был расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще