Новости 30 марта 2012 г. 11:13

В горах Прибайкалья усилилась лавинная опасность

Иркутск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - МЧС предупреждает об усилении лавинной угрозы в горах на территории Иркутской области и республики Бурятии, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Виктор Гулевич.

"Лавинная опасность появляется, как только в горах выпадает снег, но когда наступает весеннее время, она активизируется. Мы предупреждаем об этом горнолыжников, сноубордистов и сноубилистов (водители снегоходов - ИФ)", - сказал В.Гулевич.

Условия для схода лавин сложились на Байкальском хребте, Усть-Баргузинском хребте, хребте на полуострове Святой нос озера Байкал, хребте Хамар-Дабан и в Восточных Саянах.

Спасатели держат на контроле ситуацию с повышением лавинной опасности. "Как только мы узнаем о проведении в горах каких-либо массовых мероприятий, приводим в повышенную готовность расположенные поблизости подразделения БПСО, чтобы, если что, сразу прийти на помощь", - сказал В.Гулевич.

По его словам, грамотные организаторы заранее предупреждают спасателей, и тогда спасотряд сразу выезжает с ними в горы. "Это позволяет предотвращать возникающие угрозы", - подчеркнул В.Гулевич.

По его словам, в 90% случаев сход лавины вызывают сами попавшие в нее люди своим неосторожным поведением в горах. При этом большинство случаев гибели приходится на относительно небольшие лавины - до 1 тыс. кубометров снега. Ежегодно в мире в лавинах гибнет порядка 250 человек, в России - 25 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще