Новости 11 августа 2015 г. 11:37

В Крыму шесть заповедников, нацпарк и два заказника получат федеральный статус

МОСКВА. 11 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС - Минприроды России подготовило проект постановления правительства РФ о передаче на федеральный уровень девяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Республике Крым.

Документ опубликован на портале для обсуждения нормативных правовых актов. Согласно проекту, в перечень ООПТ федерального значения, расположенных в Крыму и передаваемых в ведение Минприроды, войдут шесть государственных природных заповедников – Крымский, Ялтинский, Казантипский, Опукский, Карадагский и "Мыс Мартьян".

Также в перечень, по проекту, войдут государственные природные заказники "Каркинитский" и "Малое филлофорное поле", а также нацпарк "Чаривна гавань".

В Минприроды поясняют, что на сегодняшний день на полуострове Крым имеется значительное количество ООПТ разного уровня и режима, причем четыре заповедника и Каркинитский заказник имеют международный статус, а Крымский заповедник был создан в РСФСР еще в 1923 году.

Передача перечисленных в проекте ООПТ на федеральный уровень предлагается "в целях обеспечения эффективного государственного управления".

При этом предполагается, что Минприроды получит необходимые средства на их содержания, а для непосредственного управления ведомство планирует создать ФГБУ с условным названием "Объединенная дирекция ООПТ "Крым заповедный".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще