Новости 26 марта 2012 г. 14:55

В строительство нового пассажирского терминала в нижегородском аэропорту инвестируют почти 2 млрд рублей

Нижний Новгород. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Инвестиции в строительство нового международного пассажирского терминала в аэропорту Нижнего Новгорода оцениваются в 1,8 млрд рублей, сообщил гендиректор ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (МАНН) Александр Синельников на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что данная цифра не является окончательной и может быть скорректирована.

По словам гендиректора, заявленный ранее общий объем инвестиций в реконструкцию нижегородского аэропорта остается прежним - 2,7 млрд рублей. Однако инвестиции в реализацию первого этапа увеличиваются, так как скорректирован план по площади нового терминала: она составит не 15 тыс. кв. метров, а около 20 тыс. кв. метров.

А.Синельников объяснил корректировку планов ростом пассажиропотока быстрее ожидаемых ранее показателей.

Он напомнил, что новый терминал планируется построить к 2014 году. Проектировщик к маю-июню 2012 года должен закончить работу по проектированию терминала, а в сентябре планируется отдать документы на госэкспертизу. К подготовительным земляным работам предполагается приступить в июне.

Терминал будет создан на базе современных западных проектов с учетом российского опыта. "Мы будем стыковать эти разработки с российской нормативной базой. Одним из таких новшеств будет общая "чистая зона", где после регистрации пассажиры и внутренних, и международных воздушных линий будут проходить в общую зону, где будут размещаться магазины, duty free и кафе, и дальше уже будут разбиваться потоки на международный и внутренний сектор. Такая схема есть в Дюссельдорфе. У нас в России пока такой схемы работы еще нет. Мы сейчас отрабатываем активно с Минтрансом и Росграницей, чтобы эта схема могла состояться", - сказал А.Синельников.

"Преимущество (схемы общей "чистой зоны" - ИФ) в том, что все концессии размещены в одном месте и концентрированный поток пассажиров позволяется им более эффективно работать. Кроме того, мы также экономим пространство терминала. Получается, что каждый квадратный метр терминала становится в два раза эффективнее", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще