Новости 7 июня 2023 г. 10:19

Власти Петербурга предлагают отложить введение курортного сбора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 7 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вступление в силу закона о курортном сборе в Петербурге предложено перенести с августа на октябрь 2023 года, сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников в телеграм-канале во вторник.

Власти Петербурга предлагают отложить введение курортного сбора
Петербург. Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
"По предложению туристского сообщества губернатором Санкт-Петербурга принято решение скорректировать сроки введения сбора. Планируется, что закон вступит в силу с 1 октября 2023 года, при этом до 1 апреля 2024 года будет действовать нулевая ставка", - написал Корабельников.

На текущий момент документ в статусе законопроекта внесен в городской парламент и одобрен бюджетно-финансовым комитетом. Проект планируется рассмотреть в первом чтении в среду.

По мнению Корабельникова, отсрочка позволит принять необходимые подзаконные акты, в том числе определяющие направления расходования средств, протестировать цифровую систему обмена информацией между гостиницами и комитетом по туризму, а также обеспечить предсказуемость цен на проживание для туристов, заблаговременно предупредив их о введении сбора.

"Кроме того, договорились с парламентариями выступить с совместной инициативой о внесении целого ряда изменений в федеральный закон о проведении эксперимента по введению курортного сбора. О них также просил бизнес. В частности, речь идёт об отмене комиссии за эквайринг при перечислении сбора физлицом оператору, о возможности уплаты сбора третьими лицами, установлении ставки сбора в процентах от стоимости размещения и пр. Рассчитываем на поддержку в этих вопросах федерального центра", - добавил Корабельников.

Ранее взимать курортный сбор в Петербурге предлагалось на всей территории города с 1 августа 2023 года по 31 декабря 2024 года.

Как сообщалось, в ноябре 2022 года Госдума приняла закон о возможности введения курортного сбора в Петербурге и на федеральной территории "Сириус". Корабельников тогда же уточнил, что собранные деньги будут обособлены в специальном бюджетном фонде и будут расходоваться лишь на "финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры".

Закон о взимании курортного сбора - с совершеннолетних, проживающих в объектах размещения более 24 часов, - вступил в силу в 2017 году. Размер сбора устанавливают регионы, участвующие в эксперименте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще