Новости 15 марта 2023 г. 13:39

Закон о туризме в заповедниках и нацпарках России поддержан сенаторами

МОСКВА. 15 МАРТА. ИНТЕРФАКС - Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), он вступит в силу 1 сентября.

Закон о туризме в заповедниках и нацпарках России поддержан сенаторами
природа, Хабаровский. Фото: Интерфакс / Александр Лавров

Закон нацелен на то, чтобы заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах заповедников и национальных парков.

В частности, вводятся основные критерии такого туризма. Среди них - сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, естественных экосистем, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки (максимального количества посетителей) и режима особой охраны, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия, а также обеспечение безопасности туризма.

Закон запрещает изменение площади, местоположения и границ заповедной и особо охраняемой зон и зоны традиционного экстенсивного природопользования. Кроме того, в таких зонах запрещено строительство жилых домов, но разрешается создание объектов для временного размещения, культурного и экологического просвещения, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечения личной гигиены.

Также предусматривается обязательное согласование плана рекреационной деятельности нацпарка с главой региона.

Для привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры ООПТ предполагается заключение соглашений, сторонами которых выступят федеральный орган исполнительной власти и победитель торгов. В них прописываются ключевые пункты: проведение мероприятий по предупреждению причинения вреда окружающей среде, соблюдение установленной предельно допустимой рекреационной емкости и другие. Действие соглашения будет прекращено, в том числе в случае нарушения его условий.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. До этого момента запрещается предоставление в аренду земельных участков в границах ООПТ федерального значения, за исключением населенных пунктов, расположенных в границах нацпарков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще