Новости 20 октября 2015 г. 17:31

Законопроект, позволяющий россиянам иметь два загранпаспорта, одобрен в первом чтении

МОСКВА. 20 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - Законопроект, позволяющий россиянам оформлять два загранпаспорта, прошел первое чтение в Госдуме.

Впервые идею выдачи всем желающим второго загранпаспорта высказал глава ФМС Константин Ромодановский в марте 2015 года.

Сейчас второй загранпаспорт могут оформить гражданину, только если его деятельность связана с регулярными (не реже чем один раз в месяц) выездами за пределы территории РФ. Авторы законопроекта, в том числе первый замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов ("Единая Россия"), считают, что такой подход ограничивает возможности гражданина РФ.

Сейчас россияне получают загранпаспорта двух видов — "старый" пятилетний и "новый" биометрический, рассчитанный на 10 лет. В старом паспорте 36 страниц, в паспорте с 10-летним сроком действия — 46. Тем не менее, часто путешествующим людям такого количества страниц не хватает для виз. Также второй паспорт может пригодиться в случае, если первый "застрял" в одном из консульств на оформлении визы, а его владельцу нужно ехать куда-то еще.

Согласно проекту закона, второй заграничный паспорт будет оформляться гражданину на срок действия первого.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще