Новости 14 апреля 2023 г. 12:26

Замглавы Минэкономразвития высказался против избыточного регулирования туризма

Замглавы Минэкономразвития высказался против избыточного регулирования туризма
документ. Фото: Pixabay.com

МОСКВА. 14 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Закон о туризме должен выстраиваться с учетом развития отрасли и ее перспектив, поэтому необходимо избежать обилия регулирующих полномочий, считает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

"Нам точно нельзя допустить избытка регулирующих полномочий. Есть риск того, что если мы начнем законодательно регулировать все виды туризма, то мы ограничим даже то развитие, которое сейчас идёт поступательно в отсутствие этого регулирования. И этот момент необходимо учитывать. Нецелесообразно приходить с регулированием туда, где все без нас развивается", - сказал он, выступая на стратегической сессии рабочей группы "Нормативное сопровождение".

Как отметил Вахруков, государственные приоритеты и приоритеты отрасли заключаются в существенном росте инвестиций в туристическую отрасль, существенном наращивании номерного фонда и других инфраструктурных объектов.

"Безусловно, в приоритете безопасность, чтобы туристы были застрахованы, чтобы денежные средства были защищены. Но все, что касается ужесточения правил, в этом надо быть крайне осторожными", - подчеркнул замминистра.

По словам Вахрукова, в нормативное поле необходимо внести все средства размещения, ключевые виды туристской инфраструктуры. Также в законе следует отразить институциональные меры и механизмы поддержки, определить, в каком виде будет отражено территориальное планирование туризма.

Ростуризм в декабре 2021 года опубликовал для обсуждения текст нового законопроекта, регулирующего туристскую отрасль. Как поясняли в ведомстве, действующий сегодня закон о туризме, принятый в 1996 году, сильно устарел, не отвечает современным реалиям рынка, не помогает решать актуальные задачи отрасли, содержит много серых зон, недостаточно защищает права туристов. Обсуждение законопроекта продолжалось весь 2022 год. В октябре Ростуризм был упразднен, а его полномочия переданы в Минэкономразвития.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще