Недвижимость / Новости 5 декабря 2024 г. 11:43

Гидроузлы Мосводоканала перешли на зимний режим работы

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Все водохранилища Москворецкой и Волжской водной систем АО "Мосводоканал", обеспечивающие столицу водой, переведены на зимний режим работы, говорится в сообщении организации.

В нем отмечается, что речь идет о 15 водохранилищах.

"Работники гидротехнических сооружений увеличили их сработку - понижение уровня воды в водохранилищах, чтобы создать дополнительные свободные емкости. Это необходимо для успешного прохождения паводка и половодья будущей весной", - поясняется в материалах.

В них добавляется, что на водохранилищах Мосводоканала ведется многолетнее регулирование поступления ресурсов со своего водосбора с учетом сезонности и параметров конкретного года.

"Суть зимней работы на гидроузлах компании заключается в подготовительных мероприятиях к будущему весеннему половодью. Из водохранилищ увеличивают выпуск воды, чтобы создать дополнительную свободную емкость, которая позволит принимать все талые воды с водосборных территорий – а у Мосводоканала они составляют более 50 тыс. кв. км – и тем самым исключить подтопление территорий", - говорится в сообщении.

Кроме того, для успешного прохождения будущего половодья сотрудники гидротехнических сооружений, как только установится устойчивый снежный покров, начнут проводить снегомерные съемки на водосборной территории. Снегосъемки позволяют скорректировать работу гидротехнических сооружений, а также спрогнозировать масштаб будущего половодья.

"Таким образом, работа гидротехнических сооружений гарантирует сбалансированный приток и расход водного ресурса, а значит, обеспечивает надежное водоснабжение столичного региона в течение всего года", - поясняют в Мосводоканале.

Ранее заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что в настоящее время стабильная работа гидротехнических сооружений гарантирует надежное водоснабжение столицы, которая ежедневно потребляет 2,8 млн. кубометров воды, качество которой тщательно контролируется на всех этапах пути к потребителю, проводится анализ по 184 физико-химическим и биологическим показателям.