Новости 23 мая 2024 г. 14:11

Томская область рассматривает вариант частного финансирования для строительства экспоцентра в ОЭЗ "Томск"

Томск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Власти Томской области рассматривают вариант с привлечением частных инвестиций для строительства экспоцентра в особой экономической зоне "Томск" (ОЭЗ "Томск"), сообщил вице-губернатор Василий Потемкин журналистам в четверг.

"Мы рассматриваем возможность привлечения частного инвестора для создания экспоцентра. Мы же понимаем, что он может быть окупаем при сильной компании-операторе, которая обеспечила бы его загрузку. В Томске проводить мероприятия негде, нет современных площадок, отвечающих запросам. (...) В принципе экспоцентр уже не является таким предметом роскоши, он должен быть как гигиенический фактор", - сказал Потемкин.

По его словам, уже есть потенциальные инвесторы, ведутся переговоры. При этом власти готовы рассмотреть как частные инвестиции, так и возможность концессионного соглашения.

"Это может быть и концессия, но мне кажется, это должен быть частный инвестор, который строит и потом на паях с управляющей компанией сдает эту площадь. Эти модели необходимо просчитать", - сказал вице-губернатор.

Гендиректор ОЭЗ "Томск" Юрий Дроздов, в свою очередь, добавил, что у ОЭЗ уже есть проектно-сметная документация для строительства экспоцентра, которая прошла экспертизу. "Сейчас всеми силами подбираем инструменты", - сказал Дроздов.

Как сообщалось, строительство экспоцентра и инжинирингового центра затормозила процедура передачи полномочий по управлению ОЭЗ "Томск" на региональный уровень. Этот процесс Минэкономразвития РФ начало в августе 2016 года и завершило только в январе 2020 года. ОЭЗ располагала 1,5 млрд рублей, при этом оба объекта были дороже этой суммы - в конце 2022 года их строительство оценивалось в 3 млрд рублей.

В декабре 2023 года ОЭЗ определила подрядчика для строительства второй очереди инжинирингового центра - "Центра инноваций и технологий". Стоимость контракта составила 1,252 млрд рублей, срок строительства 27 месяцев с начала стройки.

Предполагалось, что имеющихся 1,252 млрд рублей хватит на возведение лабораторного корпуса, на возведение семиэтажного административного здания ОЭЗ не хватало 700 млн рублей. Средства предполагалось привлечь через госпрограммы. Также у ОЭЗ не было средств для строительства экспоцентра, власти региона планировали привлечь их за счет адресных инвестиционных программ.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа создана в Томске в 2005 году, расположена на двух площадках - на северной окраине города (вблизи Северного промузла) и на восточной (близ Академгородка). Резиденты томской ОЭЗ специализируются на IT и электронике, медицине и биотехнологиях, приборостроении, производстве и инжиниринге, химии и новых материалах. Всего в ОЭЗ зарегистрировано 40 резидентов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще