Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС – Для развития круизного туризма в Арктике не хватает экспедиционных судов, а строить свои долго и дорого, поэтому турбизнес предложил ввести льготное финансирование на покупку иностранных судов на вторичном рынке, сообщил генеральный директор компании "Водоходъ" Ришат Багаутдинов.

"Если мы хотим, чтобы арктические круизы и круизы по российскому Дальнему Востоку начинались, условно говоря, здесь и сейчас, то необходимо приобретение экспедиционного флота на вторичном рынке у иностранных владельцев с последующим заведением их под российский флаг. Понятно, что это суда возрастом 25-30 лет, но у нас и наших коллег уже есть опыт разумных инвестиций в интерьеры, в техническую часть", - сказал он на сессии "Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом" на Международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога".
Как отметил Багаутдинов, рынок с предложениями таких судов есть, но он ограничен, а финансирование по нынешней ставке делает проект нереалистичным.
"Хотелось бы предложить рассмотреть возможность предоставления льготного финансирования для приобретения подобных судов с последующим заведением их под российский флаг. Если был бы кредит по доступной ставке на 7-10 лет, то это вполне реализуемо", - пояснил эксперт.
По его словам, круизы по европейской Арктике и Антарктиде очень востребованы у крупных иностранных экспедиционных операторов, но в российские территориальные воды они сейчас не могут и не хотят заходить.
"В сложившейся ситуации нам нужно думать о собственном круизном экспедиционном флоте с высоким ледовым классом. Строить такие суда дорого и долго, на это уйдет 5-6 лет, а себестоимость туродня станет неподъемной для российских туристов", - подчеркнул Багаутдинов.
Также для развития круизного туризма потребуется установление для Арктики и ДФО упрощенного порядка доступа российских и иностранных туристов в составе организованных групп в пограничные зоны и зоны с регламентированным посещением для иностранных граждан.
Между тем, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил, что развитие круизов в Арктике важно, однако "это нишевая история, и дополнительные субсидии в ближайшее время ряд ли найдутся".
"Круизный туризм в Арктике это нишевая история, которая требует продвижения, но миллионов туристов там очевидно не будет. Дело даже не в ограничениях по круизным судам, а в ограничениях по стоимости такого туризма. У Минпромторга есть свои программы по строительству круизных судов. И мы будем подталкивать их к сегментированию мер поддержки по развитию арктического туризма", - заключил он.