Новости 28 мая 2020 г. 10:22

Челябинская область в 2020г выделит средства на дополнительный набор ординаторов и в медучилища

Челябинск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил перед системой здравоохранения задачу искать новые формы плановой помощи населению в условиях пандемии, сообщает пресс-служба главы региона.

На совещании с участием главврачей больниц губернатор подчеркнул, что хотя эпидемия коронавирусной инфекции вынудила медорганизации изменить привычные формы работы, нельзя допустить снижения качества оказания плановой медпомощи.

"Система здравоохранения сегодня является основным приоритетом развития региона. Мы кратно увеличиваем финансирование этой сферы, дооснащаем и укрепляем ее материально-техническую базу, планируем строительство новых современных больниц, работаем над обеспечением кадрами. Все с одной единственной целью: увеличение продолжительности и улучшение качества жизни наших земляков", - отметил Текслер.

Все решения по этим вопросам приняты, финансы выделены. Я обращаю внимание: главные врачи несут персональную ответственность за организацию этих вопросов", - Алексей Текслер.

В частности он отметил, что надо использовать такие новые формы работы как посещение врачами пациентов диспансерных групп, надомное обслуживание, расширять практику выездных консультационных бригад и телемедицинских консультаций. На эти цели медицинским организациям области выделено более 20 автомобилей.

Среди основных задач здравоохранения глава региона выделил снижение показателя смертности (от болезней системы кровообращения и новообразований), а также достижение всех остальных показателей национального проекта.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения области Евгений Ванин пояснил агентству "Интерфакс-Урал", что в настоящее время одна из серьезных проблем здравоохранения - это нехватка кадров, и власти ищут новые возможности для привлечения в отрасль молодых специалистов и их закрепления на работе.

"Такого объема мер соцподдержки, как в этом году, еще не было никогда. Мы хотим верить, что нам удастся постепенно сбалансировать систему и уменьшить дефицит, особенно узких специалистов. Для этого губернатором поставлена задача работать точечно, с каждым человеком конкретно, помогая ему построить свою профессиональную траекторию", - отметил Ванин.

Так, для пополнения кадрового дефицита врачей Челябинская область впервые в этом году планирует провести "губернаторский набор" в ординатуру, выделив в 2020-2021 учебном году средства на открытие дополнительно тридцати бюджетных мест по целевому набору. 

"Для осуществления данной программы из бюджета области будут выделены бюджетные средства на оплату целевого обучения в ординатуре 30 человек. Предполагается, что с каждым будет заключен договор, которым предусмотрено, что после завершения учебы специалисты должны будут приступить к работе в медучреждениях, подведомственных Минздраву. В случае отказа они должны будут вернуть в бюджет затраченные на их обучение средства", - сказал Ванин.

Кроме того, за счет областного бюджета на 225 мест увеличат прием этого года в медицинские училища области.

В том числе власти ищут новые меры поддержки медиков в тех городах и регионах области, где наиболее остро стоит проблема дефицита кадров.

В частности, регион внес свою составляющую в реализацию федеральных программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер", увеличив сумму единой компенсационной выплаты (ЕКВ) для тех, кто пожелает поехать в самые сложные районы.

"Мы выделили в отдельную группу удаленные и труднодоступные территории, куда неохотно едут специалисты, и за счет областного бюджета увеличили для этих территорий ЕКВ на полмиллиона рублей. Так, для участников "Земский доктор" выплата увеличена с миллиона до полутора миллионов, а для фельдшеров - с пятисот тысяч до миллиона рублей", - отметил замминистра.

По его сведениям, прием заявок на участие в программе начался в мае, в 2020 году договоры на участие в этих федеральных программах смогут заключить 70 докторов и 80 фельдшеров.

Кроме того, по информации Ванина, некоторые муниципалитеты предоставляют свои дополнительные меры поддержки приезжающим специалистам.

"Златоуст, например, предлагает один миллион рублей из своего бюджета при условии заключении договора на работу в муниципальном медучреждении на пять лет. Есть предложения и у других муниципалитетов", - уточнил Ванин.

Он также отметил, что в текущем году в родные города и районы вернутся более пятидесяти целевиков, завершающих обучение в ординатуре медуниверситета. Чтобы помочь им закрепиться на месте работы, регион впервые выделяет больницам средства на покупку служебного жилья.

"Губернатор поддержал нашу инициативу и выделил 196 млн рублей на покупку жилья, планируем в этом году приобрести не менее 115 жилых помещений для медицинских специалистов. Жилье будет принадлежать больницам", - пояснил замминистра.

В свою очередь заместитель главного врача по кадрам городской больницы N2 Миасса Анастасия Захарова уточнила агентству, что в этом году по заявке медучреждения в город приедут работать шесть молодых специалистов.

"В этом году на нашей заявке Минздрав направляет к нам шестерых выпускников ординатуры. Приедут гинеколог, онколог, гастроэнтеролог, два анестезиолога и стоматолог-хирург. Для них из бюджета области будут выделены целевые бюджетные субсидии на приобретение жилья. Будем покупать однокомнатные для холостых специалистов и двухкомнатные - для семейных", - сказала замглавврача.

Он уточнила, что квартиры будут принадлежать учреждению и предоставлены врачам по договору социального найма. После отработки определенного срока они смогут приватизировать жилье.

В целом, по данным Захаровой, в настоящее время медучреждение укомплектовано кадрами лишь на 50%. Чтобы покрыть этот дефицит, врачи работают на полторы-две ставки.

"Самые горячие точки - это амбулаторное звено, службы поликлиники. Так, участковые службы терапевтов и педиатров укомплектованы на 49%, из них две трети - это врачи старше семидесяти лет. То есть после их ухода заменить их некем", - отметила Захарова.

Она также добавила, что большинство молодых специалистов не хотят работать в поликлинике, а стремится попасть в штат больницы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще