Точка зрения 21 апреля 2020 г. 13:25

Задержать дыхание

Задержать дыхание
© РИА Новости. Сергей Строителев

Interfax-Russia.ru — Ученые опасаются, что смог от лесных пожаров и сложная экологическая обстановка в городах могут усугубить ситуацию с распространением коронавируса в России.

Невидимые враги

Ученые из Института вычислительных технологий (ИВТ, г. Новосибирск) СО РАН прогнозируют возможное ухудшение ситуации с коронавирусом с началом сезона лесных пожаров и развитием неблагоприятной экологической обстановки в ряде городов.

"На наш взгляд, ближайшей серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией. Известно, что смог (в том числе дым от лесных пожаров) и качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию", — сообщил первый заместитель директора ИВТ Андрей Юрченко на очередном заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по коронавирусной инфекции при СО РАН.

Кроме того, по словам ученого, смог в значительной степени снижает инсоляцию и, соответственно, проникновение в организм "терапевтической дозы" ультрафиолета — естественных факторов, снижающих активность коронавируса.

Также ситуацию может усугубить и высокая концентрация частиц пыли в воздухе. Как пояснил ученый, с ними вирус может "путешествовать" на далекие расстояния и заражать все больше людей.

"Учитывая то, что такие частицы сохраняют свою вирусную активность до пяти суток, это повышает миграционные возможности вируса, отрывая их от миграции носителей. Предположу, что это далеко не все, что нам предстоит учесть", — сказал Юрченко.

В связи с этим заместитель главного ученого секретаря СО РАН Юрий Аникин предложил создать комплексную модель различных процессов при пандемии COVID-19   — биологических, экономических и социальных.

"Любые меры имеют свои косвенные и пока неочевидные результаты. Например, массовое применение различных антисептиков ускоряет появление резистентных бактериальных инфекций, а жесткие карантинные меры повышают риск того, что следующий новый штамм вируса появится до момента получения массового иммунитета к текущему штамму и станет возможным двойное заражение", — высказал свою точку зрения ученый.

По его словам, такие комплексные модели помогли бы специалистам принимать локализованные решения о степени самоизоляции тех или иных регионов и населенных пунктов, экономических ограничениях, а также мерах поддержки населения и бизнеса в этот непростой период.

"За каждой такой моделью, кроме математиков, должны стоять опытные практики в конкретной отрасли. Такую междисциплинарность возможно реализовать в рамках межведомственного взаимодействия СО РАН с привлечением нескольких институтов Новосибирского научного центра", — уверены в ИВТ.

Сезон огня

20 апреля МЧС России сообщило об ухудшении ситуации с природными пожарами на территории РФ.

"В стране ухудшается лесопожарная обстановка. Пожароопасный сезон начат в 63 субъектах РФ. Наиболее сложная обстановка складывается на территории субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО), Сибирского федерального округа (СФО) и Южного федерального округа (ЮФО)", — рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС России.

За прошедшую неделю в России было зафиксировано более 850 очагов возгорания, 105 из них — в 5 км от населенных пунктов.

"Для защиты двух населенных пунктов в Туапсинском районе Краснодарского края применялась авиация МЧС России. Только за прошедшую неделю почти 9 тыс. раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение палов сухой растительности. К счастью, гибели среди населения не допущено. Но некоторые граждане лишились своего имущества", — сообщил министр МЧС России Евгений Зиничев на тематическом совещании, посвященном сезонным риска (пожарам и паводкам — ИФ) 20 апреля.

Министр также акцентировал внимание на том, что в этом году "все сезонные риски накладываются на непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции".

"Нужно принимать исчерпывающие меры для предупреждения распространения инфекции. Все сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. С личным составом должна проводиться регулярная разъяснительная работа", — отметил Зиничев.

Он подчеркнул, что сложная ситуация не должна повлиять на работу сил и средств РСЧС.

"В условиях распространения COVID-19 наша задача - обеспечить бесперебойную, эффективную работу подразделений по защите населения от угроз природного и техногенного характера", — добавил министр.

С главой МЧС России согласна и заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. По ее мнению, в этом году "сезон будет непростым".

"В 35 субъектах введен особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на посещение гражданами лесов, а также любые действия с открытым огнем и повышенные штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Это регионы Дальнего Востока и Сибири и иные субъекты с неблагоприятными в данный момент климатическими условиями", — заявила она 14 апреля на селекторном совещании с главами регионов по вопросу подготовки к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году.

Абрамченко также надеется, что своевременная профилактика, верные управленческие решения и оперативные меры реагирования позволят минимизировать угрозу возникновения и распространения лесных пожаров на больших площадях.

Например, власти Иркутской области учли прошлогодний негативный опыт и сократили с 32 до 9 гектаров так называемые зоны контроля (территории, где разрешено не тушить лесные пожары, если они не представляют угрозы населению и объектам экономики). Таким образом, в 2020 году зоны контроля останутся в Прибайкалье только в Патомском ущелье, на Северо-Байкальском и Байкальском горных хребтах, а также в Восточных Саянах. Там тушение лесных пожаров невозможно из-за особенностей рельефа местности и удаленности от баз воздушных судов.

"Принято тяжелое, но принципиальное решение. Это не техникой тушится, понятно, — северные территории, такие пожары лучше всего тушить "ножками", для этого необходима оперативная переброска туда людей. В этом году мы организуем 14 авиационных отделений, в состав которых войдут парашютисты-десантники. Это будет 36 команд по 7 человек. Всего 252 сотрудника парашютно-десантной службы", — сообщил журналистам и.о. заместителя председателя правительства региона Теймур Магомедов.

По его словам, власти также увеличили количество летных часов авиации, в связи с чем сейчас ведется подготовка еще 286 работников парашютно-десантной службы для борьбы с возможными лесными пожарами на севере региона. Кроме того, правительство региона заключило новые соглашения с арендаторами лесных участков, которые будут оказывать помощь в тушении пожаров.

"По северным территория, там, где бывшие зоны контроля, очень плотно работаем с представителями нефте-, газодобывающих предприятий, которые имеют свои объекты там. Они по соглашениям в этом году будут нам предоставлять вертолетную технику, чтобы доставлять парашютистов к местам возникновения пожаров", — сообщил и.о. министра лесного комплекса региона Дмитрий Петренев.

По его данным, недофинансирование мероприятий по борьбе с лесными пожарами из федерального бюджета составляет 1,5 млрд рублей. Как в свою очередь отметил Магомедов, эта проблема существует во всех регионах страны.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще