Россия на 100% может стать одним из лидеров в области цифровизации строительства, считает генеральный директор Фонда "Аметист Кэпитал"
Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В России есть все возможности, чтобы делать удобные и функциональные продукты по цифровой трансформации в строительстве, которые будет легко интегрировать друг с другом. Более того, по динамике цифровой трансформации Россия может стать одним из мировых лидеров. О том, какие вызовы и проблемы стоят перед отраслью, рассказал "Интерфаксу", генеральный директор Фонда "Аметист Кэпитал" (входит в ГК "Аметист Групп") Андрей Тян.
Власти на самом высоком уровне признают, что есть проблемы с цифровизацией производств в РФ, причем не только из-за санкций. Как обстоит дело в строительстве?
Важным вызовом для цифровизации строительства, безусловно, стало то, что зарубежные решения ушли с российского рынка. Однако я бы не назвал это проблемой.
Во-первых, единственный сегмент, где иностранное ПО занимало весомую долю, - этап проектирования. Соответственно отечественным компаниям просто пришлось оперативно среагировать на этот вызов и предложить рынку свои решения. Этап строительно-монтажных работ (СМР) традиционно закрывают решения российских разработчиков. На этапе эксплуатации объектов также представлено много локальных решений, в течение прошедшего года-полутора вендоры их "допиливали" и расширяли функционал.
Ключевой тренд в цифровизации строительства в России сегодня такой же, как и во всем мире: индустрия на старте своего цифрового развития достаточно быстро двигается с внедрением технологий.
На мой взгляд, Россия на 100% может стать одним из лидеров в области цифровизации строительства. Наши разработчики очень быстро смогли среагировать на внешние вызовы, восприняв их как стимулы для развития. На рынке появилось довольно много новых решений, вышли новые релизы, расширилась функциональность.
С другой стороны, и спрос со стороны строительных организаций на такое ПО сформировался. В течение последних нескольких лет накопился опыт применения умных решений, стали понятны положительные эффекты. Мы видим, что цифровизация стройки может экономить до 10% от стоимости реализации проекта.
Есть ли у нас собственные продукты для внедрения цифровых технологий?
Да, есть, мы специализируемся на решениях для стройки. Недавно мы сделали карту цифровых продуктов на разных этапах жизненного цикла объектов. Подсчитали их число в стране – более 600. В контуре "Аметист Групп" - 20+ решений, они закрывают практически все потребности строительной организации, любого участника строительного процесса. Это и комплексные решения для управления проектами, и разработки для автоматизации определенных процессов – например, закупки или управление персоналом на стройке.
Полностью отечественные разработки, при этом, по функционалу и удобству использования не уступают международным аналогам. Это подтверждает и тот факт, что наши решения активно экспортируются. Так, недавно один из наших брендов, маркетплейс для цифровизации закупок, вышел на рынок Турции.
Есть ли возможность ускорить темпы цифровизации, перехода на цифровые технологии?
Если ещё два года назад у нас было не так много цифровых продуктов для строительства, то за это время появилось и выросло достаточно много ИТ-команд. Кто-то создал новые продукты, кто-то усилил существующие. И с точки зрения наличия того или иного ПО в России нет проблем, наши темпы цифровизации обгоняют многие страны.
Основное ограничение для цифровой трансформации – подготовка специалистов с цифровыми компетенциями.
Строительство – определенный класс людей, которые, во-первых, во многом консервативны, во-вторых, у них нет паттерна регулярного саморазвития и инвестирования в себя. Это то, что сейчас может быть неким тормозом для цифровизации.
В России ведется активная работа по подготовке кадров, Минстроем РФ, консорциумом строительных вузов… И "Аметист Групп" принимает в этом участие как один из крупнейших игроков отрасли. У нас есть программы, разработанные и запускаемые с ведущими вузами, в Москве и регионах; есть программы переподготовки – чтобы строители могли получить новые навыки и знания; есть также курсы, совместные с нашими партнерами.
Сейчас в России есть все, чтобы проводить цифровую трансформацию строительства, кроме достаточного количества специалистов. Но вопрос решается, в перспективе 1-2 лет острой нехватки специалистов в стране уже не будет.
Переход стройотрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ) завершится к 1 июля 2024 года. Когда на ТИМ перейдут и коммерческие застройщики?
Сейчас ТИМ в обязательном порядке применяется только для тех организаций, что возводят объекты социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемые за счет бюджета. Но, мы видим, что и многие коммерческие застройщики уже работают в ТИМ. По нашим оценкам, около это около 25% застройщиков.
До их обязательного перехода на ТИМ остается почти год (дата перехода – 1 июля 2024 года). За это время будет формироваться нормативно-правовая база, чтобы переход был комфортным. И конечно, технологическая база, она, по сути, уже сформирована.
На рынке уже есть отечественные цифровые экосистемы, но они представлены фрагментарно. Каковы перспективы?
В этом году мы планируем закончить интеграции продуктов друг с другом и тогда экосистема станет совсем полноценной. Мы в своем контуре хотим объединить не только наши продукты, но и в целом рыночные продукты, готовые к интеграции и совместной работе.
Мы считаем, что ключевой клиент, потребитель – это наш пользователь. Это человек, который работает в строительной компании. И мы должны научиться делать удобные и функциональные продукты для использования, а, с другой стороны, нужно, чтобы продукты можно было легко интегрировать друг с другом. Чтобы любая строительная компания могла, как LEGO, собрать для себя N-ное количество продуктов, которые нужны, которые будут закрывать её процессы. Без этого мы далеко с цифровизацией не убежим, это не то, чтобы перспектива, это единственное правильный путь для общей цели – цифровизации строительства.