Интервью 29 сентября 2023 г. 09:10

Мы преодолели психологический рубеж в тысячу проблемных домов – Константин Тимофеев

С 2019 года число пострадавших дольщиков в РФ уменьшилось в шесть раз, их осталось 70 тысяч, рассказал исполнительный директор ППК "Фонд развития территорий"

Мы преодолели психологический рубеж в тысячу проблемных домов – Константин Тимофеев
Константин Тимофеев. Фото: Пресс-служба Фонда развития территорий

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На протяжении многих лет обманутые дольщики были "головной болью" большинства российских регионов. Однако благодаря усилиям федеральных и региональных властей за последние годы острота проблемы была снята. О том, когда в России будут восстановлены права последних обманутых дольщиков, сколько это будет стоить и не появятся ли новые пострадавшие граждане, рассказал в интервью "Интерфаксу" исполнительный директор ППК "Фонд развития территорий" Константин Тимофеев.

Константин Петрович, сколько на сегодня в стране осталось обманутых дольщиков и сколько таких объектов?

Работа по восстановлению прав обманутых дольщиков начата давно и продолжается и сегодня. Когда Фонд начинал работу в 2019 году, в стране их насчитывалось порядка 400 тыс. Только с начала этого года восстановлены в правах 25 тыс. обманутых дольщиков, из них силами Фонда около 11,3 тыс. Основная часть этих людей получила ключи от квартир, а денежные компенсации в размере 6,8 млрд рублей были выплачены порядка 2 тыс. пострадавших. В ближайшие месяцы мы активизируем работу по выплатам, чтобы проблемы основной части обманутых дольщиков решить до конца года.

Сегодня в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) числится 932 дома, по которым насчитывается порядка 70 тыс. пострадавших граждан. То есть число обманутых граждан уменьшилось почти в шесть раз с 2019 года. Это результат работы, которую мы начали несколько лет назад – решений Наблюдательного совета Фонда и перезапущенных строек в 2020 и 2021 годах.

Сколько регионов полностью "закрыли" эту проблему, а где проблема все еще стоит остро? Можете назвать лидеров и тех, кому стоит "поднажать"?

Сложно говорить о лидерах. Можно ли считать лидером регион, который решил проблемы 10-15 тыс. обманутых дольщиков? С одной стороны – да, а с другой – сами же и породили эту проблему… Но не ошибается тот, кто ничего не делает: в тех регионах, где жилищное строительство не было развито, и проблем таких не возникало.

Больше всего пострадавших граждан было в Московской и Ленинградской областях и в Москве, но здесь чем ближе к концу года, тем выше темп решения проблем – и по темпам восстановления прав граждан они выходят в лидеры. Также в числе таковых: Краснодар, Челябинск, Новосибирск, Красноярск.

По поводу "поднажать" - не буду никого выделять, каждый знает свою зону ответственности и сроки, которые поставлены для решения проблем граждан.

А есть регионы, где обманутых дольщиков вообще нет?

Да, конечно. В двадцати регионах, среди которых Пенза, Псков, Магадан, Мурманск, Марий-Эл, Тыва, Алтай, обманутых дольщиков нет.

Сегодня количество объектов в ЕРПО сокращается?

Надо сказать, это живой процесс – какие-то объекты из реестра "уходят", какие-то добавляются. И все же ЕРПО с каждым месяцем уменьшается. Не так давно мы преодолели психологический рубеж в тысячу объектов. А ведь еще год назад в реестре находилось больше 1,7 тыс. проблемных домов.

Возвращаясь к цифрам этого года, отмечу, что за восемь месяцев из ЕРПО исключили 298 объектов. Есть и новые объекты, но их совсем немного – 24 дома. Они все на контроле, регионы должны включить их в "дорожные карты" для восстановления прав граждан.

Ситуацию с дольщиками мы можем оценивать не только по ЕРПО. Фонд ведет предбанкротный мониторинг деятельности застройщиков. Смотрим, как соблюдают 214-ФЗ, есть ли риски для граждан. Так вот в перечне потенциально проблемных объектов на начало года у нас было 488 объектов. Хочу заметить, к настоящему времени он сократился на 174 дома, из которых 15 объектов перешли в ЕРПО, а по остальным или получены РНВ, или устранены критерии существенного риска. Таким образом, лишь по 7% строек положение стало хуже, а по остальным - с помощью наших специалистов или региональных властей ситуацию выправили. На сегодняшний день в предбанкротном мониторинге у нас остается 314 строящихся объектов.

По всем ли пострадавшим приняты решения: сколько из них получат квартиры и сколько – компенсации?

Из оставшихся на сегодня 70 тыс. обманутых дольщиков права 33 тыс. будут восстановлены региональными властями, а еще 37 тыс. – с помощью механизмов Фонда. В том числе Наблюдательному совету предстоит принять решение в отношении 10 тыс. пострадавших граждан.

Отмечу, что по большей части граждане получат квартиры. Что же касается граждан, по которым еще не приняты решения, то, скорее всего, это будут выплаты. Объекты там сложные, в низкой степени готовности – а это прямое основание для компенсаций, не достроя.

А регионы по всем своим обманутым дольщикам имеют решения?

Сегодня главы субъектов планируют, что смогут "закрыть вопрос" с обманутыми дольщиками до конца года. Но существуют риски, что какая-то часть пострадавших граждан будет восстановлена в правах в 2024 году. К середине четвертого квартала мы будем понимать, что у регионов получается сделать в этом году, а что – уже в следующем.

Поскольку вы заговорили о сроках… Константин Петрович, ранее была поставлена задача решить проблему обманутых дольщиков к 2024 году. Как вы считаете, в сегодняшних условиях эти сроки актуальны, переносить их не придется?

Мы ставим себе задачу решить проблему в основном до конца года. На первый квартал 2024 года могут перейти граждане, по чьим объектам решения были приняты либо в текущем году, либо раньше, однако в связи с особенностями строительного цикла: оформлением документации, благоустроительными работами, отделкой – свои квартиры они получат уже после декабря 2023 года.

Что будет с теми площадками под долгостроями, которые аккумулируются в собственности у Фонда?

На сегодня в собственности Фонда порядка 18,5 тыс. помещений и около 300 земельных участков в разных регионах страны, которые будут выставляться на торги. Совокупно на этих участках можно построить примерно 3,9 млн кв.м жилья.

Международные санкции как-то повлияли на вашу работу?

Сказать, что из-за международных ограничений появились новые обманутые дольщики, нельзя. Большая часть объектов, около 80%, строится в рамках проектного финансирования, то есть, ответственность, в том числе, и финансовую, несет банк. Если объект уже на дострое, то тут возможна какая-то актуализация затрат, но эти издержки покрываются региональным и федеральным бюджетами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще