Недвижимость / Интервью 31 января 2024 г. 09:35

Россия изучит опыт "зеленого" и модульного строительства Китая — Андрей Копытин

Возможность быстрее внедрять успешный зарубежный опыт в нашу нормативную базу уже есть, считает директор ФАУ "ФЦС"

Россия изучит опыт "зеленого" и модульного строительства Китая — Андрей Копытин
Фото: Пресс-служба ФАУ

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС — В последние годы строительная отрасль России переживает унификацию нормативной базы. Именно в этом руководители отрасли видят ресурс интенсификации стройки и сокращения инвестиционно-строительного цикла. О разработке международного технического регламента, сокращении административных барьеров, о модульном и деревянном строительстве рассказал в интервью "Интерфаксу" директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин.

В конце прошлого года подписан закон о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Поясните, в чем главные нововведения закона?

Подписание 653-ФЗ — это значимый шаг вперед в развитии российской системы технического регулирования в строительстве. Именно благодаря внесенным изменениям будет сформирован единый цифровой реестр требований, что позволит снять имеющиеся коллизии и неточности в нормативно-технической базе, отказаться от механизма СТУ, перейти в будущем к автоматизации процессов в проектировании и экспертизе при безусловном сохранении безопасности.

Таким образом, в рамках реформирования системы технического регулирования, мы, по сути, подошли к единому перечню документов в строительстве, без непонятного всему профессиональному сообществу разделения на условно "обязательные", от которых на самом деле можно отклоняться, и непонятные "добровольные", которые нужно исполнять, но не обязательно.

Напомню, в августе прошлого года были утверждены правила формирования и ведения этого Реестра. ФАУ "ФЦС" определен оператором по его наполнению и переводу нормативной базы в машиночитаемый и, главное, машинопонимаемый форматы. И это одна из самых масштабных задач для нас в ближайшем будущем.

Российские строители, несмотря на международные санкции, активно работают с коллегами из других стран. Как вы считаете, есть ли необходимость унификации стандартов, норм и правил?

Благодаря изменениям в Техрегламенте у нас появляется возможность быстрее внедрять успешный зарубежный опыт в нашу нормативную базу. При этом напрямую синхронизация каких-то нормативов сейчас не ведется — в этом нет нужды. Мы изучаем передовой опыт, лучшие технологии и подходы стран. Например, знакомимся с практикой Китая по строительству инфраструктуры для скоростного транспорта, зеленому строительству и применению модульных технологий.

Только за прошлый год мы проанализировали 14 базовых ключевых китайских документов в сфере строительства, сопоставили их с российскими нормами и подготовили предложения по актуализации наших СП и ГОСТов, которые сейчас рассматриваются в рамках профильных технических комитетов.
Кроме того, в этом году мы прорабатываем вопрос о заключении соглашения между ФАУ "ФЦС", Департаментом стандартов и норм и Институтом стандартов и норм Министерства жилищного, городского и сельского строительства КНР.

Помимо Китая с другими странами такая работа ведется?

Вместе с коллегами из стран ЕАЭС мы по поручению Минстроя России разрабатываем Технический регламент ЕАЭС по безопасности стройматериалов. В 2023 году документ прошел публичное обсуждение на сайте ЕЭК, доработан и находится на рассмотрение в правительствах пяти стран.

Что даст принятие этого регламента?

Технический регламент призван установить единые требования ко всем строительным материалам — это упростит и упорядочит торговлю между странами ЕАЭС, а также позволит снизить количество контрафакта.

А с европейскими странами контакты приостановлены?

Конечно, мы видим сокращение сотрудничества, но на самом деле наше присутствие более чем в двух десятках технических комитетов на площадке ISO сохраняется. Идет плановая работа, мнение российских коллег, опыт и профессионализм востребованы и учитываются. Сейчас, например, ведется актуализация международного стандарта для бетонных конструкций, и ведущую роль там играют российские представители.

В последние годы активное распространение и даже моду получило деревянное домостроение. Расскажите, как обстоит дело с нормативами в этой сфере?

За прошлый год были выполнены 14 исследований сейсмической и механической безопасности различных деревянных конструкций. Подготовлены изменения в ряд СП, определяющие требования для строительства многоэтажных деревянных зданий различной высоты, безопасности срубных конструкций и применения нового типа соединений на клеевинтовых стержнях. Таким образом, специалисты уже видят наглядные результаты проделанной работы, но не меньшая работа в этом направлении продолжится и в этом году.

Модульные технологии — еще одна актуальная тема в строительстве. Расскажите об этом подробнее?

В прошлом году были актуализированы два свода правил на проектирование зданий полиции и физкультурно-оздоровительных комплексов с применением блочно-модульных элементов. В этом году планируем разработку новых документов, в том числе, для проектирования детских оздоровительных лагерей с учетом возможности применения технологий модульного строительства и быстровозводимых конструкций.

И важным этапом развития модульных технологий станет утверждение в 2024 году основного стандарта — ГОСТа Р "Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация". Опираясь на этот стандарт-классификатор, можно будет развивать и расширять применение различных видов модульных изделий, в том числе и учитывая китайский опыт.

А каковы перспективы стального строительства?

Уверен, что перспективы у этого направления есть. С участием производителей, строителей и проектировщиков в прошлом году дополнена и актуализирована "дорожная карта", каждый пункт которой, так или иначе направлен на оптимизацию стоимости применения стального каркаса. Кроме того, совершенствование нормативной документации позволит расширить область применения ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций), в том числе, в сейсмоопасных зонах, и стандартизировать подходы, применяемые при проектировании многоквартирных зданий на стальном каркасе.

Расскажите о механизме подтверждения пригодности новых материалов для строительства — как много отечественных инноваций было в уходящем году?

За прошлый год мы наблюдали ощутимый рост процесса импортозамещения. Из 350 выданных ТС, российскими разработчиками представлены 291 продукция и лишь 59 свидетельств оказались зарубежными, преимущественно турецкими и китайскими.

В качестве удачного примера импортозамещения можно выделить фасадный бетонные плитки ручной формовки в форме кирпича, а также новый способ скрытого крепления листовых облицовочных материалов. К примеру, кляммер, крепежный держатель, производимый теперь на территории России, позволяет проводить монтаж и ремонт облицовочных материалов, не уступая в этом зарубежным аналогам. И это лишь единичный пример и таких у нас несколько сотен за год.

Андрей Викторович, какие главные задачи вы ставите перед собой на этот год, учитывая результаты 2023?

Законодательством предусмотрено, что к марту 2026 года единый реестр требований должен содержать требования в машиночитаемом и машинопонимаемом формате. Сейчас наши специалисты с коллегами из других ведомств решают эту задачу. Работа объединяет несколько треков: и оптимизацию нормативной базы, и переход на параметрическую модель и цифровизацию. Все это, подчеркну, необходимо для реализации целей Стратегии развития отрасли до 2030 и сокращения инвестиционно-строительного цикла.

А в этом году из наиболее значимого планируем утвердить Технический регламент "О безопасности строительных материалов и изделий", разместить единый реестр требований на платформе Стройкомплекс.РФ и апробировать на реальных цифровых моделях зданий и программных комплексах первые машинопонимаемые требования.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале