Конгломерат сельских поселений с военным фортом на Боровицком холме существовал еще до 1147 года, но дату основания города пересматривать не стоит, уверен главный археолог Москвы
Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - В начале сентября российская столица традиционно отмечает День города, который в общественном сознании ошибочно воспринимается как День его рождения. Главный археолог российской столицы Леонид Кондрашев рассказал в интервью "Интерфаксу" о принципах формирования средневековых поселений, об особенностях заселения территории Москвы, в том числе и сбежавшими от княжеской власти вятичами, и о находках возрастом 30 тысяч лет.
Леонид Викторович, дискуссия о возрасте Москвы продолжается на протяжении многих лет. Скажите, пожалуйста, откуда взялась дата основания города - 1147 год?
Такая дата утвердилась в XIX веке, когда, собственно, и развивалась современная российская историческая наука. Именно тогда, опираясь на достижения, в том числе и немецких историков XVIII века, укоренилось доверительное отношение к хроникам и летописям, замечу, порой чрезмерное. Так, всем известный Николай Карамзин, изучая Ипатьевскую летопись, обратил внимание на сообщение о встрече князей в ходе междоусобной войны на территории Москвы в 1147 году. Тогда он и предложил отсчитывать возраст Москвы от этой даты, и большинство ученых с этим посылом согласились. Правда, в дальнейшем среди них начался спор о самой дате. Определенная Карамзиным в марте, она оказалась неверной – Иван Снегирёв, историк, археолог, этнограф XIX века, перенес её на апрель. Но это уже были детали, так как сам факт определения возраста города по первому летописному упоминанию никто не оспаривал, так и сложилась традиция.
При этом дата "Дня рождения города" так и "гуляла" по календарю: Николай I, послушав спор ученых, назначил ее на 1 января; сейчас мы празднуем День города осенью, но это уже сталинское решение. Сегодня в СМИ День города частенько называют днем рождения Москвы, что вызывает улыбку историков. Ведь даже при всей условности 1147 года, начало сентября уж точно не имеет отношения даже к летописной записи.
Вы сказали об условности 1147 года, почему?
Сбор князей с дружинами требует значительной подготовки: всех этих людей надо где-то разместить, накормить. Кроме того, с учетом военного времени, это должно было быть безопасное место. Получается, что к 1147 году Москва уже должна была быть достаточно крупным и укрепленным населенным пунктом.
Значит Москва как город существовала и до 1147 года?
И вот тут мы подходим к необходимости определения критериев понятия "город". На протяжении длительного времени в исторической науке велись и продолжаются дискуссии – что можно считать городом? Во-первых, город – это некая огороженная и относительно безопасная территория. Во-вторых, город подразумевает разделение ремесла и сельского хозяйства.
Возвращаясь к вашему вопросу – да, здесь были поселения до 1147 года. Самое раннее из датированных славянских селищ, обнаруженное возле современного Данилова монастыря, относится к X веку. Но мы понимаем, что это было еще сельское поселение, а не город. И хотя сегодня это территория Москвы, но по средневековым меркам это слишком большое расстояние от Боровицкого холма, чтобы считаться с ним одним населенным пунктом.
А есть ли находки более раннего периода? Какая самая древняя находка на территории столицы?
На протяжении долгого времени древние человеческие останки или орудия периода палеолита находили и севернее современной Москвы, и южнее, но никак не в границах города, пока известный археолог, академик Анатолий Деревянко, гуляя в Нескучном саду, не обнаружил палеолитическое орудие. Было установлено, что эти самые древние столичные палеолитические отщепы имеют возраст 30 тысяч лет. А вот находки более позднего периода – эпохи мезолита и неолита в Москве находятся гораздо чаще, например, при реконструкции фонтана у Большого театра или в районе Воспитательного дома.
Как, по Вашему мнению, заселялись эти территории, ставшие впоследствии нашей столицей?
С наступлением эпохи металла и бронзы, а это V-IV тысячелетия до нашей эры, здесь фиксируются стоянки людей, образовываются и постоянные поселения, так как появляется сельское хозяйство. Нельзя сказать, что этот регион был сильно заселен и со временем складывается Дьяковская археологическая культура (Железный век). Настоящей загадкой науки остается – куда делись эти люди в VII-VIII веке нашей эры. Но уже в IX-X веке сюда приходят финские и балтские племена; мы находим артефакты, относящиеся к ним, но не можем найти их поселений. Позднее здесь мирным образом появляются славяне, которых мы знаем, как племя вятичей, и ареал их расселения очерчен примерно в районе Москворечья. Видимо, именно здесь, в уединенных лесных массивах, и сошлись колонизационные потоки вятичей и кривичей.
Первоначально это был лес тех славян, которые ушли от кочевников: здесь, в этих глухих лесах они нашли источник спокойной, безопасной и относительно сытой жизни. В этот же период растет и количество сельских поселений – их становится гораздо больше, чем в Железный век и в финско-балтское время.
Со временем народонаселение растет, людей становится больше, и к тому же более актуальным становится наличие вооруженной силы. И, кстати сказать, расположение Москвы определяет феномен ее будущего роста. Здесь сходятся шесть разнообразных ландшафтов, кроме того, она находилась на пересечение торговых и военных маршрутов, имела возможность организации защиты, и постепенно, с XII века, именно как транзитный пункт, начинает появляться на страницах летописей.
Надо понимать, что это был не княжеский город, не центр княжеской власти, а скорее, укрепленный форт. Князь Юрий Долгорукий любил ставить такие опорные пункты и давать им новые названия. Кстати, о названии… В летописи есть запись о том, как был ранен один воин и "идоша с ним до Кучкова, рекше до Москвы". Возможно, первоначально Москва имела название "Кучков"? Это может быть связано с личностью боярина Кучки. Видимо, именно смена названия является фактором появления города, когда княжеский укреплённый пункт становится административным центром всей округи.
Так как все-таки формировался город?
Традиционный подход говорит нам о появлении центра военной и административной власти на Боровицком холме и последующем разрастании города на соседние территории. Безусловно, этот укрепленный пункт и поселения-спутники в низине, расположенные непосредственно около рек и водоемов, необходимо рассматривать в системе. Но, на мой взгляд, сначала появились села, в которых люди жили и занимались сельским хозяйством, а потом на возвышенности возник форт, где можно было укрыться в случае возникновения опасности.
И такое же поведение населения мы видим, например, в степной зоне, откуда часть славянского населения эмигрировала под давлением кочевников. Это подтверждает и малое количество находок того периода на территории Кремля. И этому есть объяснение – здесь, на территории убежища, тогда не было постоянной активной хозяйственной жизни. Она появляется позже, когда князь размещает здесь свою дружину и берет власть над всей округой и поселениями-спутниками. Причем не надо это воспринимать как акт агрессии и эксплуатации – такие отношения были выгодны, проще было заплатить за защиту и покровительство. "Крыша" в лице князя и дружины выполняла полицейские функции, функции военной защиты и суда, а округа их кормила и вооружала. Вот для расположения этого контингента и хранения запасов и появляется административный центр на господствующей высоте. И эти процессы относятся к XII веку.
А насколько мирно проходил процесс складывания конгломерата сельских поселений с единым административным центром?
По-разному. Мы понимаем, что последние территории вятичей теряют независимость как раз в XII веке. Кстати, среди них были и несогласные - часть этого населения уходит на Теплостанскую возвышенность. Сегодня мы видим много сохранившихся курганов: скорее всего, это то население, которое ушло от княжеской власти и стало жить независимо.
Леонид Викторович, насколько активно сейчас ведутся раскопки на территории Москвы?
В настоящее время развернуты исследования по 16 крупным объектам, не считая работ по разведкам. Это объекты XVI-XIX веков. С начала года и до настоящего времени археологами уже обнаружены 7,2 тысячи находок. Надо сказать, что ежегодно археологи обнаруживают порядка 12-15 тысяч предметов, однако мы не гонимся за количеством – важен исторический и научный контекст каждого артефакта. Уверен, археологов ждет немало открытий, которые позволят нам более точно и полно сформировать представление об истории города и самих москвичах.