Новости 15 сентября 2016 г. 16:22

Открылась новая сцена Театра Табакова

Строительство здания на улице Гиляровского заняло без малого 20 лет


 


 

Открылась новая сцена Театра Табакова
Новое здание театра Табакова. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг открыл новую сцену Театра под руководством Олега Табакова.

Градоначальник напомнил, что решение о строительстве здания на Малой Сухаревской площади было принято еще в 1997 году.

"Как шутит Олег Павлович (Табаков), жалко, что не в 2017 году открытие: тогда было бы 20 лет - юбилей с момента принятия решения о строительстве новой сцены для "Табакерки", - сказал мэр.

По его словам, власти и строители постарались сделать все возможное, чтобы возродить запущенную стройку и сделать театр современным с технической точки зрения, с новыми возможностями сцены, зрительного зала.

"Я поздравляю вас и поздравляю москвичей, которые получили новую театральную жемчужинку в Москве", - обратился С.Собянин к членам труппы.

В свою очередь О.Табаков напомнил, что театр-студия зародилась в 1978 году. "Долго пробивались и, как трава, проросли сквозь советский асфальт - в 1986 году узаконились и получили помещение бывшего "красного уголка" (на улице Чаплыгина - ИФ)", - отметил он. Руководитель театра поблагодарил городские власти за создание новой современной театральной сцены.

Зрительный зал нового здания театра имеет 400 мест. При этом порядка 100 мест могут быть перемещены в трюм сцены для увеличения ее размеров. Трансформация сцены приводится в действие сотней электродвигателей. В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы, так и новейшие инновационные разработки в области освещения. Зрительный зал театра оснащен электронной системой виртуальной акустики, которая создает эффект присутствия. В новом здании театра имеются также репетиционный зал, буфет, помещения для сотрудников и другие необходимые площади для нормальной работы учреждения культуры.

В своем первом сезоне на новой сцене Театр Табакова планировал адаптировать для нее пять спектаклей, уже имеющихся в репертуаре, а также поставить четыре премьеры.

Ранее глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев отмечал, что театр уникален в плане технического оснащения. В частности, там смонтирован единственный в России сценический механизм третьего поколения, изготовленный на заказ в Германии (части регулируемой сцены могут подниматься и опускаться на разные уровни), а также новейшая звуковая система, настраиваемая индивидуально под каждый спектакль.

Решение о строительстве нового здания театра на ул. Гиляровского, вл. 2/4 было принято в 1997 году. В 2004 году был заключен инвестконтракт на возведение многофункционального комплекса площадью около 20 тыс. кв.м, из которых порядка 5 тыс. кв.м предназначалось театру. Стройка должна была завершиться в декабре 2007 года, однако в связи с возникшими у инвестора финансовыми и организационно-техническими проблемами срок сдачи комплекса не раз переносился.

Театр входит в состав многофункционального комплекса и занимает помещения с цокольного этажа по шестой. Зал спроектирован так, чтобы зрители находились максимально близко к сцене.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще