Новости 1 июня 2023 г. 12:50

Фестиваль крапивы под Тулой в этом году заменит фестиваль "Музейное лето в Крапивне"

ТУЛА. 1 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Фестиваль "Музейное лето в Крапивне" пройдет в субботу в бывшем уездном центре, связанным с жизнью и творчеством писателя Льва Николаевича Толстого - селе Крапивна Щекинского района Тульской области.

Как сообщила пресс-служба облправительства, фестиваль пройдет в рамках культурного проекта "Музейное лето в Туле".

"Крапивна - уникальный музей под открытым небом. Здесь оживут легенды средних веков и неторопливый XIX век под звуки классической музыки, фольклорные песни и смех участников забавных игр", - говорится в сообщении.

В фестивале будут задействованы все достопримечательные места села.

Так, любители классики смогут насладиться концертом классической музыки в живописной ротонде или выступлением Губернаторского духового оркестра на главной площади.

Ценителей живописи ждут познавательные экскурсии по музеям русского и современного искусства, музею Земства и градостроительной истории, а также пленэр художников на смотровой площадке.

"Здесь можно будет попробовать и свои силы, запечатлев живописное село на полотне, поучаствовать в тематических мастер-классах по дифовке и чеканке металла, созданию обереговых кукол-закруток и крапивенской нити в музеях, познакомиться с интересной книгой на книжной ярмарке, а также покрасоваться на фото в исторических костюмах", - отметили в пресс-службе.

Попробовать традиционные угощения с крапивой и не только можно будет на фудтраке у Дома культуры или заглянуть в Крапивенскую чайную в нижнем зале Дома дворянского собрания.

По информации музея-заповедника "Ясная Поляна", расположенный в Крапивне Музей Земства и градостроительной истории предложит гостям экскурсии по основной экспозиции, а также посещение выставок "Мальчик. Воин. Архитектор" и "Провинция". Также гости музея смогут принять участие в мастер-классах по росписи керамики, флористике и воспользоваться услугами музейной почты.

В сквере музея откроются творческая зона "Я - художник" и фотозона с историческими костюмами. Здесь же в рамках проекта "Земская библиотека", подготовленного в партнерстве с Региональным библиотечно-информационным комплексом, будут проведены книжная выставка и ярмарка, чтения и лекции, а также организована фотозона.

Крапивенский краеведческий музей предложит обзорные экскурсии по историческому центру Крапивны. Также для посещения будут открыты выставка живописи Валентина Захарова "Красочный мир Крапивны" и фотовыставка "Крапивна. Ретро".

Как сообщалось, традиционно проводившийся в начале июня фестиваль крапивы в селе Крапивна в этом году не состоится. Программа фестиваля традиционно включает крапивные бои, выступление музыкальных коллективов, ярмарку мастеров, мастер-классы по народным ремеслам, выставки и интерактивные мероприятия.

Поселок Крапивна расположен в 45 км от Ясной Поляны. Первое упоминание о нем относится к 1389 году. Во времена Ивана Грозного воеводой в Крапивне был Иван Толстой, один из предков писателя Льва Толстого. С 1777 года Крапивна становится уездным городом Тульского наместничества. Здесь в 1861 году служил мировым посредником Лев Толстой, а его брат Сергей был местным предводителем дворянства.

Крапивна является филиалом музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Изменились правила перевозки детских групп автобусами

    Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС – ГИБДД внесло уточнения в правила организации автобусной перевозки детских групп, сообщает в понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ).

  • Клиники превентивной медицины становятся конкурентами традиционных санаториев

    Сочи. 20 мая. ИНТЕРФАКС – В России растет популярность сочетания отдыха с проверкой здоровья и оздоровительными процедурами в клиниках превентивной медицины, расположенных в окрестностях крупных городов и на курортах, сообщил на конференции в Сочи медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

  • Зарубежный турпоток в Турцию может вырасти в 1,5 раза в 2024 году

    Шарм-эль-Шейх. 20 мая. ИНТЕРФАКС – Туристический поток в Турцию из России, стран СНГ и Западной Европы может вырасти примерно на треть по итогам 2024 года, сообщил журналистам председатель Совета директоров туроператора Fun&Sun Тарас Демура в понедельник.

    Зарубежный турпоток в Турцию может вырасти в 1,5 раза в 2024 году
  • Температура воздуха в Дели приблизилась к 48 градусам

    Дели. 20 мая. ИНТЕРФАКС - В Дели и прилегающих к столице Индии районах в последние сутки температура воздуха превысила отметку в 47 градусов по Цельсию, сообщает в понедельник ЭФЭ со ссылкой на индийское метеорологическое агентство.

  • Чартеры на курорт Эль-Аламейн в Египте могут быть запущены уже этим летом

    Шарм-эль-Шейх. 20 мая. ИНТЕРФАКС – Средиземноморский курорт Эль-Аламейн в Египте может стать для россиян альтернативой европейским курортам, чартеры туда могут быть запущены уже этим летом после завершения подготовки аэропорта к приему зарубежных рейсов, сообщил председатель Совета директоров туроператора Fun&Sun Тарас Демура на Африканском туристическом форуме (Africa Tourism Forum) в Шарм-эль-Шейхе в понедельник.

    Чартеры на курорт Эль-Аламейн в Египте могут быть запущены уже этим летом
Показать еще