Новости 2 октября 2008 г. 14:26

Гостиничный рынок Астрахани развивается медленнее, чем экономика региона

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Гостиничный рынок Астрахани не успевает за экономическим развитием региона, говорится в отчете департамента маркетинга AZIMUT Hotels Company.

Как отмечается в документе, в Астрахани в настоящее время строится две гостиницы, три находятся на стадии реконструкции. "Наиболее вероятен запуск в эксплуатацию в 2008 году «Гранд-отеля», который, возможно, будет сертифицирован на 5*. Всего в «Гранд-отеле» предполагается порядка 150 номеров, и все они будут продаваться дороже, чем 3 тыс. рублей в сутки", - констатирует департамент маркетинга AZIMUT Hotels Company.

Астрахань – единственный в регионе крупный городской центр. На него приходится около 50% накопленных инвестиций региона за 2000-2007 годы. Рост числа прибывающих бизнес-туристов, связанный с развитием деловой активности в регионе, опережает темпы роста номерного фонда в существующих гостиницах.

Значительный поток бизнес-туристов обусловлен развитием судостроительной отрасли, нефтехимической промышленности, а также транспортной сферы.

Основную долю туристического потока в области составляют люди, приезжающие на охоту и рыбалку. Более 70% всех гостей региона останавливаются в рыболовецких базах или туристических кемпингах, расположенных в дельте Волги.

В то же время, в отчете отмечается, что в настоящее время гостиничный рынок Астрахани приближен к точке равновесия. Предложение гостиничных номеров и спрос на них достаточно сбалансирован во всех ценовых сегментах.

В гостиницах Астрахани преобладают дешёвые номера (дешевле 2 тыс. рублей в сутки) и они лучше всего заполняются (78%). На втором месте стоят номера стоимостью 2-3 тыс.. рублей в сутки (70%). Номера в ценовом диапазоне 3-4 тыс. рублей заполняются на 50%, более 4 тыс. рублей – на 65%. Количество номеров стоимостью более 3 тыс. рублей – 149.

Другой сегмент рынка – это дешевые муниципальные гостиницы (есть номера стоимостью менее 1 тыс. рублей). К этому типу относятся Дом артистов цирка, гостиница «Аэропорт», гостиница администрации.

Общий номерной фонд города составляет порядка 740 номеров. Из них 40% - гостиничный фонд отелей «Азимут Отель Астрахань» и «Виктория Палас», 23% – муниципальные гостиницы, 37% - мини-отели, которые получили в Астрахани большое развитие. В городе около 30 мини-отелей.

Гостиница «Азимут Отель Астрахань» 3* – крупнейший отель города (242 номера, 33% гостиничного фонда). Во многом это визитная карточка Астрахани. Когда будет завершена реконструкция речного вокзала и набережной, отель окажется важнейшим элементом парадного фасада города. В среднем за последние 4 года гостиница была заполнена на 56-58%. В последние два года темпы роста заполняемости гостиницы опережали темпы роста потока бизнес-туристов в город.

AZIMUT Hotels Company управляет самой крупной в России гостиничной сетью бизнес-класса «АЗИМУТ Сеть Отелей». Создана в 2004 году. Отели сети расположены в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Костроме, Астрахани, Владивостоке, Мурманске, Челябинске и Чите. Общий номерной фонд в управлении - 3275. AZIMUT Hotels Company управляет гостиницами, находящимися в собственности, на основании контракта на управление и на правах долгосрочной аренды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще