Новости 28 марта 2023 г. 18:13

Исторический центр Калининграда избавится он недостроенного Дома Советов

КАЛИНИНГРАД. 28 МАРТА. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - По итогам конкурса определен подрядчик работ по демонтажу здания Дома Советов, строительство которого началось в Калининграде в 1970 году, но так и не было завершено.

"Мы провели огромную работу с инвестором, поменялась команда архитекторов. Проект полностью изменился, это работа совершенного иного уровня и качества, просто небо и земля по сравнению с предыдущим. И теперь, я полагаю, он не вызовет такой критики, и мы получим качественную архитектуру в этом важном для города месте", - написал Кузнецов в своем аккаунте в Инстаграм.

Он отметил, что над проектом работает московское бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры". Предложенная ими концепция предполагает строительство четырех башен, в которых будут представлены различные функции, в том числе кинопоказ.

"Была решена главная проблема предыдущего варианта - массивность и монотонность: единый объем разделен на четыре элегантных элемента. Цоколь, раньше состоящий из трех этажей, теперь понижен до двух и имеет структуру кругов, что позволяет создать индивидуальный характер архитектуры. Формированию комфортной городской среды также способствует проницаемость общественных пространств – с уровня общественной крыши можно будет попасть в зону кинотеатра, кафе, ресторанов и спорта, а затем в благоустроенный двор", - написал Кузнецов.

Он уточнил, что свидетельство об архитектурно-градостроительном решении будет выдано Москомархитектурой в ближайшее время.

Предыдущее архитектурное решение разработала компания "Стандарт-проект". Летом текущего года сообщалось, что идет активная доработка проекта.

Напомним, что киноцентр на Красной Пресне был построен в 1989 году для всесоюзного творческого объединения "Киноцентр" на средства Союза кинематографистов СССР. В 2018 году АО "Киноцентр" получило разрешение на строительство на этом месте комплекса апартаментов общей площадью свыше 80 тыс. кв.м.

Последний кинопоказ в старом киноцентре "Соловей" состоялся 1 декабря прошлого года, а 4 декабря начался снос здания на Красной Пресне. Гендиректор АО "Киноцентр" Олег Сонин заявлял, что строительство нового объекта планируется начать до конца августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще