Новости 2 октября 2008 г. 15:14

На территории Геленджика реализуются более 15 инвестпроектов на сумму в 40 млрд. рублей

Геленджик. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - На территории Геленджика в настоящий момент реализуются более 15 масштабных инвестиционных проектов на общую сумму более 40 млрд. рублей, сообщил на конференции по туризму стран-участниц ОЧЭС, открывшейся в четверг в Геленджике, глава администрации города-курорта Виктор Хрестин.

По его словам, одним из наиболее масштабных является проект по реконструкции пансионата отдыха "Полярная Звезда" в гостиничный комплекс категории "5*".

"В составе проекта 3 гостевых пятиэтажных корпуса, 7 бунгало, 2 апартамента, 9 коттеджей. Прогнозируемая вместимость 340 человек. Объем инвестиций - 4,9 млрд. рублей", - уточнил он.

Кроме того, в районе Толстого мыса, на земельном участке площадью 5 га, компанией "ИнвестГруппАпарт" реализуется проект по строительству комплекса апартамент-отелей.

"Проектом предусмотрено строительство пяти корпусов общей вместимостью 253 человека с фитнес-центром, плавательным бассейном, спортплощадками, рестораном, салоном красоты, - сказал В.Хрестин. - Территория комплекса обустроена паркингами на 276 машиномест. Общая сумма инвестиций - 3 млрд. рублей".

Вместе с тем, компанией "Инсигма Девелопмент" на территории пансионата "Приморье" начато строительство отеля категории "5*" с объемом инвестиций в 2 млрд. рублей. Проект Апарт-отель "Солнце", реализуемый компанией "Стивилон", представляет собой элитный апарт-отель на земельном участке площадью 12 га. Базы для яхтинга, дайвинга, винд-серфинга и многих других видов активного и оздоровительного отдыха ориентированы на требовательного туриста. Общий объем инвестиций - 3,5 млрд. рублей.

Как отметил В.Хрестин, все эти объекты уже с 2010 году будут готовы принимать гостей. Кроме того, на территории муниципального образования город-курорт Геленджик осуществляют свою деятельность такие крупные компании как ЗАО "Газпромбанк-Инвест", Группа компаний "Базовый элемент", "РВ-Транс", ООО "Модус" и другие.

Например, компанией "Современные дома" разработан проект по созданию на территории курорта горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса, который планируется начать эксплуатировать к 2012 году. Проектом предполагается инвестировать 3,2 млрд. руб. на строительство ледового катка для детей, фитнес-центра, многочисленных кафе и баров, СПА.

По словам В.Хрестина, активно реализуются инвестпроекты и в сфере транспортной инфраструктуры курорта.

Так, строительство автодороги Краснодар - Абинск - Кабардинка позволит сократить время пути из Краснодара вдвое. Планируется построить 7 тоннелей, мосты и путепроводы. Общая протяженность всех участков проекта составляет 147,4 км, в том числе Абинск-Кабардинка - 33,6 км.

Общая сметная стоимость проекта составляет 117,5 млрд.рублей, при этом 51% этой суммы - средства Инвестфонда РФ, 23% - бюджет Краснодарского края и 26% - средства частных инвесторов.

В.Хрестин отметил, что строительство дороги будет осуществлено в течение 4 лет - с 2010 года по 2013 год включительно. В качестве инвесторов выступят ведущие компании Австрии и Германии. В настоящее время ведется доработка обоснования инвестиций в строительство с учетом платности.

Зарезервирована территория для строительства железной дороги в двух направлениях - к г.Новороссийску и г.Абинску с организацией железнодорожного транспортного узла и железнодорожного вокзала в районе с.Кабардинка.

Строительство автодороги Северская - Пшада обеспечит транспортную доступность в курортную зону, где планируется создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Криница - Архипо-Осиповка", уточнил В.Хрестин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще