Новости 17 марта 2023 г. 11:37

Первый "весенний танец" медведя зафиксировали на "Земле леопарда" в Приморье

ВЛАДИВОСТОК. 17 МАРТА. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гималайский медведь, проснувшийся после зимней спячки, исполнил первый "весенний танец" в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае, момент зафиксировали с помощью фотоловушки, сообщает пресс-служба нацпарка в пятницу.

"На кадрах из Приморского края еще "помятый" ото сна медведь оставляет запаховую метку на дереве, что является естественным поведением для крупных хищников. Зверь не смог отказать себе в разминке затекших во время зимней спячки конечностей и стал активно двигаться у ствола", - говорится в сообщении.

Во время "танца" медведь терся носом и щеками о кору, вставал на задние лапы и обнимал дерево. После он осмотрел метки и лишь потом обратил внимание на окружающую обстановку - сугробы, оставшиеся после мартовского снегопада.

Всего в нацпарке обитает два вида медведей - бурый и белогрудый (гималайский). Один из них живет чаще умеренных и северных широтах, а второй обитает в юго-восточной Азии. Благодаря таким видео ученые могут наблюдать поведенческие особенности обоих видов.

На "Земле леопарда" установлено более 500 фотоловушек, которые позволяют ученым наблюдать за жизнью диких животных в их естественной среде обитания. Это самая большая сеть фотомониторинга среди российских заповедников и нацпарков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще