Новости 14 мая 2015 г. 12:57

Роскосмос определяет, кто займет место Сары Брайтман в экипаже "Союза"

МОСКВА. 14 МАЯ. ИНТЕРФАКС-АВН - Новый состав экипажа космического корабля "Союз ТМА-18М", который отправится к МКС 1 сентября, будет утвержден в ближайшие дни, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли.

"Сейчас рассматривается несколько кандидатур взамен отказавшейся от полета Сары Брайтман. К сожалению, ее дублер - японец Сатоши Такамацу не сможет занять место в составе основного экипажа и полететь к МКС в качестве космического туриста. Такого контракта с ним заключено не было", - сообщил собеседник агентства.

Он пояснил, что соглашение, заключенное с японцем, предусматривало только его подготовку в Звездном городке. "Господин Такамацу хотел получить представление о курсе подготовки и изучаемых дисциплинах. Ясно, что стоимость его контракта не идет ни в какое сравнение с суммой за десятидневный полет к МКС", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас Роскосмос и компания Space Adventures обсуждают возможность отправки в полет нового космического туриста. "Шансы, что удастся найти подходящую кандидатуру, невелики, тем более что времени на подготовку практически не осталось", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вакантное место на "Союзе" может быть отдано одному из российских космонавтов, который уже прошел курс подготовки в Звездном городке.

Накануне стало известно, что С.Брайтман, которая собиралась лететь в качестве космического туриста на МКС 1 сентября, отложила полет по семейным обстоятельствам. По неофициальной информации, певица должна была заплатить за 10-дневный полет к МКС более от $30 млн до $50 млн.

Дублером С.Брайтман на полет к МКС является подданный Японии Сатоши Такамацу.

С.Брайтман должна была лететь к МКС вместе с потомственным российским космонавтом Сергеем Волковым, который ранее дважды побывал в космосе. Кроме того, в этом экипаже - астронавт Европейского космического агентства из Дании Андреас Могенсен.

Первым космическим туристом стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. Вслед за ним к ощущениям невесомости приобщился южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, в 2006 году - первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари.

Каждый из них заплатил за полет около $20 млн. Следующим туристом стал американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

В октябре 2008 года на станции побывал шестой космический турист Ричард Гэрриотт, сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. За реализацию своей детской мечты он заплатил $30 млн, которые заработал на создании компьютерных игр. После возвращения из космоса миллионер забросил разработку игр.

В марте 2009 года Ч.Симони повторил свое космическое путешествие. Он стал первым туристом, побывавшим в космосе дважды.

Седьмым космическим туристом стал Ги Лалиберте - канадский миллиардер и владелец цирка "Дю Солей". Он совершил космический полет в конце 2009 года. Цена за полет для космических туристов к этому времени превысила $50 млн.

Экс-руководитель РКК "Энергия" Виталий Лопота ранее сообщил, что партнеры России по программе "МКС" платят за места для своих астронавтов на кораблях "Союз" при их доставке и возвращении с МКС в общей сложности по $80 млн. "Пилотируемая программа не убыточна. Роскосмос удачно продает на рынке ежегодно четыре кресла космонавтов - около $80 млн за каждое", - сказал В.Лопота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще