МОСКВА. 10 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Въездной турпоток в Россию в 2015 году вырос на 13,7%, до 2,93 млн поездок, лидерами по числу туристов стали Китай, Германия и США, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные Росстата.

«Россию в 2015 году посетили 2,93 млн иностранных туристов. Это на 13,7% больше, чем годом раньше. Главным стимулом стал слабый рубль - благодаря снижению курса рубля к мировым валютам поездки для иностранцев были очень дешевыми. Соответственно, реализовался отложенный спрос, давний интерес к России. Тем более, что люди смогли за небольшие деньги позволить себе качественное размещение и в Москве, и в Петербурге», - рассказала она.
Китай возглавляет рейтинг направлений, откуда в Россию прибыло больше всего туристов. Их число составило 677,6 тыс. (+65,3%). На втором месте — Германия (358,1 тыс. поездок, +2,5%), на третьем — США (165,1 тыс., +2%). Турция, несмотря на снижение показателей в конце года, поднялась на четвертую позицию (139,3 тыс., +3,4%). Замыкает пятерку стран-лидеров Израиль (127 тыс., +17,7%).
По словам И.Тюриной, турпоток из Турции увеличивался в последние 3-4 года, а за 9 месяцев 2015 года вырос на 15,6%. Но в результате санкций, введенных против Турции в ноябре-декабре, к концу года этот прирост упал до 3,4%.
Среди стран, показавших самый большой рост туризма в Россию, первое место занял Иран (35,4 тыс. поездок, +106%), причем туристы из этой страны едут в Москву и Санкт-Петербург большими группами, заказывают много экскурсий. На втором месте — Таиланд (21,5 тыс. поездок, +57%), на третьем — Индия (27,8 тыс., +70%). Вырос также турпоток из Южной Кореи, Мексики, Аргентины, Испании и Гонконга.
«Испания – единственная страна Европы, из которой поток туристов в Россию вырос заметно, на 31%. Туроператоры объясняют это не только выгодным курсом евро, но и спокойным политическим фоном, отсутствием враждебного отношения к России на государственном уровне. Это позволило испанскому турпотоку не только восстановиться после серьезного падения (-15%) в 2014 году, но и серьезно прибавить», — рассказала И.Тюрина.
По другим европейским направлениям ситуация хуже. Турпотоки из Польши, Нидерландов, Великобритания, Франции, Финляндии, Австрии и Дании снизились. Но, по словам И.Тюриной, во второй половине года снижение турпотока по некоторым странам было меньше, чем в первой, что позволяет надеяться на изменение негативного тренда.
По данным Росстата, общее число въехавших в Россию иностранцев в 2015 году составило 33,7 млн человек, что на 4% больше, чем годом ранее. Большинство поездок - 22,9 млн. - совершено гражданами государств-участников СНГ, а 10,9 млн. - гражданами стран дальнего зарубежья.
По данным МИД РФ, консульства России по всему миру в 2015 году выдали 1,14 млн туристических виз, на 5% меньше, чем годом раньше.