Новости 22 августа 2015 г. 15:11

Стрелявший в поезде Амстердам - Париж отрицает принадлежность к террористам


БРЮССЕЛЬ. 22 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС - Преступник, пытавшийся совершить в пятницу нападение на пассажиров поезда компании Thalys, следовавшего из Амстердама в Париж, отрицает свою принадлежность к террористам, сообщает бельгийский телеканал RTBF.


 


По информации телеканала, преступника зовут Аюб аль-Каззани, он родился в Марокко, ему 26 лет. Однако в МВД Франции считают, что эти данные еще должны быть проверены.

Этот человек пытался устроить в пятницу вечером бойню в поезде, следовавшем в Париж. Он сел в скоростной поезд на Южном вокзале Брюсселя.

По сведениям телеканала, у террориста был автомат Калашникова, пистолет, девять снаряженных магазинов к автомату и резак для бумаги. До задержания его военными американцами, ехавшими в поезде, ему удалось открыть огонь вскоре после пересечения бельгийско-французской границы.

Поезд был остановлен около 18:00 (19:00 мск) в Аррасе на севере Франции. В результате инцидента три человека получили ранения, в том числе актер Жан-Юг Англад.

По данным испанских СМИ, на которые ссылается RTBF, в антитеррористических структурах Испании А.аль-Каззани был известен как исламский радикал. Он прожил в Испании год и в 2014 году переехал во Францию. Испанские спецслужбы утверждают, что террорист побывал в Сирии, откуда вернулся во Францию.

Однако арестованный марокканец отрицает свою принадлежность к террористическим кругам и утверждает, что он "просто грабитель", который хотел обобрать пассажиров под угрозой оружия. А оружие, по его словам, он обнаружил в одном из парков Брюсселя.

Премьер Бельгии Шарль Мишель классифицировал произошедшее в поезде как теракт и объявил о повышении уровня антитеррористической готовности в стране с "желтого" до предпоследнего "оранжевого".

В заявлении бельгийской национальной железнодорожной компании SNCB говорится, что движение поездов в субботу осуществляется в полном соответствии с расписанием.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще