Новости 15 февраля 2016 г. 12:59

Туристка впервые привезла в Россию вирус Зика из Доминиканы

МОСКВА. 15 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - Первый случай завоза лихорадки Зика зафиксирован в России, заболевшая приехала из Доминиканской республики, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Роспотребнадзора.

Туристка впервые привезла в Россию вирус Зика из Доминиканы
лихорадка Зика

лихорадка Зика
лихорадка Зика

"В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи", - сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что заболевшая - женщина, она находилась на отдыхе в Доминиканской республике. Сразу после возвращения в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, однако спустя несколько дней было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура и сыпь. "По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика", - сказали в Роспотребнадзоре.

При этом у членов семьи туристки не выявлено симптомов заболевания. 

"Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью у пассажиров отсутствует", - заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также рассказали, что с начала 2016 года Роспотребнадзор ведет мониторинг лиц, которые прибывают из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.

"На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки досмотрено более 50 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний", - сказали в Роспотребнадзоре.

Вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

Ранее в Роспотребнадзоре советовали при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение двух-трех недель после возвращения из перечисленных стран незамедлительно обратиться к врачу.

Само по себе заболевание вирусом Зика не очень опасно, у 75% заразившихся оно протекает без выраженных симптомов и длится недолго. Но оно представляет опасность для беременных женщин: в случае заражения будущей матери ребенок рискует получить такое опасное врожденное заболевание, как микроцефалия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще