Новости 2 октября 2008 г. 16:42

В 2008 году в туристскую инфраструктуру Краснодарского края будет вложено 10,5 млрд рублей

Инвестиции меняют облик краснодарских курортов

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Объем инвестиций в туристскую инфраструктуру Краснодарского края за последние 5 лет увеличился в 17 раз и составил около 20 млрд рублей.

Об этом на 4-й Международной конференции стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) "Развитие курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря" в Геленджике сообщил первый заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Муравьев.

По его словам, 5 лет назад в курортную отрасль было инвестировано всего 500 млн рублей, а уже год назад в туротрасль было вложено 8,8 млрд рублей инвестиций. В этом году вложения достигнут 10,5 млрд рублей.

Как сказал Е.Муравьев, инвестиции заметно изменили облик курортов.

"В Краснодаре уже реализуются или готовятся к реализации множество гостиничных проектов различных категорий: как 3*, так и 4-5 *, - уточнил он. - Кроме того, к 2014 году здесь появятся большие гостиничные комплексы "Жемчужный" в Геленджике, "Новотель" и "Ибис" в Краснодаре", в Сочи будут возведены "Сочи Плаза", "Камелия", Spa-отель "Черноморец Парк"".

Е. Муравьев отметил, что "инвестиционную копилку санаторно-курортного комплекса и туризма в крае существенно пополнил прошедший в сентябре VII Международный Инвестиционный форум "Сочи - 2008"".

"На форуме было заключено несколько проектов строительства объектов курортной отрасли Кубани на общую сумму более 12 млрд рублей", - добавил он.

Представитель администрации края уточнил, что почти 8 млрд рублей из них пойдет на реконструкцию пансионата "Полярная Звезда" и спортивно-оздоровительного лагеря "Заполярье" в Геленджике. На их месте появятся гостиничный комплекс 5* и апартамент-отель.

"В Анапе будет реализован инвестиционный проект первого многофункционального элитного комплекса "Золотая Бухта" - апартамент-отеля, - сказал Е. Муравьев. - На месте санатория "Анапа-Океан" вырастет гостиничный комплекс на 400 мест. Также будет построен водотермальный комплекс "Лучезарный".

Вместе с тем Е.Муравьев отметил, что в Краснодарском крае очень активно развиваются новые виды туризма, причем, в этом году они привлекли вдвое больше туристов, чем в прошлом. Это – рыбалка, активный, горнолыжный отдых, винный туризм с посещением известных заводов Шато ле Гран Восток и Саук-Дере.

Кроме того, за последние 2 года втрое увеличилось количество автокемпингов. "На Кубани их сегодня 176, и в сезон они загружены на 100%", - уточнил он.

Популярностью пользуется и этнотуризм. На территории Краснодарского края четыре этнографических комплекса: "Кавказские легенды", "Армянская деревня", "Добродея", "Мастерская Дюмо".

Большой качественный рывок, заметил Е.Муравьев, наблюдается в последнее время и в курортологии. Сегодня 7 питьевых галерей с минеральной водой круглый год открыты в Анапе и Сочи.

"В связи с интенсивным развитием туризма в крае необходимо решить две первоочередные задачи: транспортную и кадровую", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще