Новости 27 мая 2024 г. 09:58

Фестиваль народных традиций "Былина" прошел на Куликовом поле под Тулой

Тула. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Всероссийский фестиваль народных традиций "Былина" состоялся в минувшие выходные на Куликовом поле у села Монастырщина в Тульской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле".

Фестиваль приурочили к трем важным праздникам - Дню славянской письменности и культуры, Дню защиты детей и Дню памяти князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии.

"В рамках фестиваля прошел конкурс вокалистов и фольклорных коллективов "Травень" и хореографический конкурс "Грядуница". Зрители, приехавшие в этот день на Куликово поле, смогут поддержать юных конкурсантов и познакомиться с фольклорными традициями регионов России - Тульской, Воронежской, Калужской и Орловской областей", - сказал собеседник агентства.

Для конкурсантов "Былины" организаторы подготовили большую развлекательную программу. В ожидании своего выхода на сцену или после него дети смогли изготовить скворечник, тряпичную куклу, лошадку из деревянных веточек и спилов, вылепить богородицкую игрушку. Сергей Плотников из воронежского Музея забытой музыки продемонстрировал конкурсантам, как звучат калюка, пыжатка, двойчатка, жалейка, волынка, гусли, балалайка, трещотка и другие русские народные инструменты.

В свою очередь, реконструкторы из тульского клуба "Седьмой стрелецкий приказ" научили литью пуль, метанию сулиц и фехтованию на мягких мечах, а специалисты центра "Витязь" показали, как поразить крутящуюся мишень валенками, столкнуть противника с бревна и метко закинуть блины в печь.

Зрители, приехавшие на фестиваль народных традиций "Былина", также смогли пострелять в средневековом тире и принять участие в мастер-классах. Дети и взрослые готовили блины на пеньках, а на мастер-классах делали памятные сувениры - деревянную лошадку и щит с грифоном.

В течение фестивального дня все желающие могли посетить исторический музей с экспозицией "Дон. Вся история на берегах одной реки", прогуляться по аллее Памяти и Единства и дойти до знаменитого места слияния рек Дона и Непрядвы.

После завершения конкурсной программы зрителей ждал еще один музыкальный подарок -выступление фольклорного ансамбля "Истоки" из Подольска, в основе творчества которого традиционный фольклор Московской и Тульской областей.

Фестиваль народных традиций "Былина" проходит уже в 16-й раз. Организаторы - министерство культуры РФ, музей-заповедник "Куликово поле" и Фонд развития общества "Наши дети".

Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще