Новости 27 мая 2024 г. 17:42

Рязанская усадьба стала пилотным проектом Всероссийской программы сохранения ОКН

Рязань. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Рязанская область стала пилотным регионом реализации федеральной программы по сохранению объектов культурного наследия (ОКН), сообщила пресс-служба регионального правительства в понедельник в своем телеграм-канале.

Как говорится в сообщении, запущенная по поручению Президента программа позволит привести в порядок тысячи уникальных объектов по всей стране, которые сейчас в этом нуждаются. Для этого разрабатываются меры поддержки для граждан, бизнеса и общественных организаций, которые готовы вкладываться в восстановление памятников.

"Рязанская область стала пилотным регионом. В программу уже вошла усадьба Старое Зимино в Захаровском районе. Это пока что первый объект", - отмечает пресс-служба.

Как добавлено в сообщении, планируется также создать в регионе отдельное учреждение, которое будет вовлекать ОКН в хозоборот, делать их привлекательными для местных жителей, бизнеса и туристов.

Усадьба Старое Зимино в 1770-х годах принадлежала майорше Пелагее Алексеевне Денисьевой. В 1830-х уже числилась за полковником, членом комиссии об отмене крепостного права Алексеем Дмитриевичем Желтухиным, сын которого был исследователем Тихого океана, именем которого назван остров.

Сохранность усадьбы: одноэтажный с мезонином главный дом с фрагментами интерьерной росписи, два двухэтажных флигеля, соединенных с главным домом переходами, фрагменты хозяйственных построек; пейзажный парк, пруд с двумя островами, Воскресенская церковь с фрагментами живописи XIX в.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще