Главные события 24 ноября 2021 г. 14:59

Богомолов, Брусникина и Крымов поставят спектакли в МХТ им. Чехова

24 ноября. Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский представил планы театра на два будущих сезона, среди них - постановки Константина Богомолова, Евгения Писарева, Дмитрия Крымова и Марины Брусникиной.

Богомолов, Брусникина и Крымов поставят спектакли в МХТ им. Чехова
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

"Я привык так жить до некоторых пор, когда ещё снимался в кино, поэтому планировал на два года вперёд. Мне кажется, нам будет проще и правильнее жить, если мы спланируем нашу жизнь, пускай в черновиком варианте, но на два года вперёд", - сказал Хабенский на сборе труппы в среду.

Он отметил, что за месяц со своего назначения успел провести несколько встреч с режиссерами и обсудить с ними постановки для театра. "С каждым режиссёром, с которыми мне удалось поговорить за эти четыре недели, мы обсуждали название постановки именно применительно к нашему театру, чтобы это не было какое-то портфельное название, которое лежит годами и которое неважно где ставить, мы обсуждали именно постановки для МХТ", - добавил Хабенский.

Так, худрук театра сообщил, что в театре продолжится работа по тем спектаклям, премьеры которых были заявлены в начале сезона. Через несколько дней, как отметил Хабенский, состоится премьера спектакля "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора" по пьесе Венедикта Ерофеева, режиссер - Уланбек Баялиев. "Сегодня начинаются репетиции по "Сирано де Бержерак", режиссёр Егор Перегудов", - добавил он. Также режиссёр Михаил Рахвин продолжит работу над спектаклем по роману Виктора Пелевина "Омон Ра".

НОВЫЕ ПОСТАНОВКИ ЭТОГО СЕЗОНА

По словам Хабенского, в этом сезоне он намерен вернуть на сцену моноспектакль "Контрабас", премьера которого состоялась в 2014 году.

"В этом сезоне хотелось бы успеть. Это наглый эксперимент, который в своё время великодушно позволил мне сделать Олег Павлович Табаков, спектакль "Контрабас". У нас есть некий бренд спектакля, декорации этого спектакля и желание актеров, которые находятся на пике формы, поработать на основной сцене один на один со зрителями (...) Мы выпустим эту хулиганскую экспериментальную вещь для зрителя в середине апреля", - сказал Хабенский.

Также с новой постановкой в МХТ им. Чехова вернётся Константин Богомолов.

"Основная сцена этого сезона, следующий режиссёр, которого я пригласил, пригласил не просто так, он, как и я, как и многие из нас, получил возможность поработать на этой сцене благодаря Олегу Павловичу. Мы решили, что это будет не просто очередная постановка прекрасного режиссёрам, это будет наша акция как дань уважения, любви, преданности делу к Олегу Павловича. Это будет постановка Константина Богомолов "Оптимистическая трагедия". Выпустим в конце сезона, премьера будет в следующем сезоне", - добавил Хабенский.

На Малой сцене театра, как сообщил Хабенский, начинает работать режиссёр Марина Брусникина, которая представит постановку по пьесе Булгакова "Адам и Ева". Выпуск спектакля запланирован на начало следующего сезона.

ПЛАНЫ НА ДВА БУДУЩИХ СЕЗОНА

Как сообщил на сборе труппы Хабенский, им уже подготовлен черновой вариант планов на следующие два сезона.

На основной сцене в сезоне 22/23 состоится премьера спектакля Богомолова. Дальше начнутся репетиции постановок.

"Алла Сигалова пришла с предложением поставить по сценарию Евгения Григорьева "Роман о влюблённых". Есть концепция, есть предложение как вскрыть этот сценарий, который похож, на мой взгляд, на театральную пьесу. Осенью Алла будет работать над текстовыми вещами", - сказал Хабенский.

Также в сезоне 22/23 начнутся репетиции спектакля Дмитрия Крымова, который получил рабочее название "Диккенс". Ко Дню театра в марте Евгений Писарев выпустит историю по мотивам сценария Джозефа Манкевича "Все о Еве. Авантюрная история из жизни театра". "Евгений мастер в этой области, и я думаю, что эта постановка будет обречена на успех", - отметил худрук театра.

Также Хабенский ведёт переговоры с режиссёром Анатолием Васильевым.

На Малой сцене режиссёр Александр Баргман поставит постановку по рассказу Куприна. "Я ему предложил заявку Станислава Любшина - Куприн, рассказ "На покое". В эту работу будет вовлечён весь золотой запас МХТ", - сказал Хабенский.

В сезоне 23/24 свои постановки могут представить режиссёры Жора Крыжовников и Юрий Быков. Сейчас с ними ведутся переговоры. Также свою постановку представить Тимофей Кулябин.

В конце сезона театр поедет в международные гастроли, приуроченные к юбилею.

На Малой сцене в сезоне 23/24 планируется открыть экспериментальную сцену, на которой пройдёт проект "Арт Хаб". "Цель проекта - поиск современной драматургии, новых режиссеров, проект запускается на два сезона, работа начнётся в этом сезоне", - добавил Хабенский.

РАБОТА СО ШКОЛОЙ-СТУДИЕЙ МХАТ

На сборе труппы театра также присутствовали представители Школы-студии МХАТ.

"Из нашего разговора с Игорем Яковлевичем (Золотовицким, ректор), и вы знаете, что на какой-то момент была поставлена на паузу жизнь и взаимодействие со Школой-студией МХАТ. Мы эту паузу снимаем, друзья студенты, теперь будем работать вместе, большой командой. Это относится не только к актерскому факультеты, но и также к постановочному и продюсерском. Будем вливаться, делать большое, местами экспериментальное дело", - сказал Хабенский.

Он уточнил, что часть студентов уже привлекаются к созданию спектаклей.

Хабенский сообщил, что в этом году будет проведён набор новых артистов в театр. Приоритет будет отдан студентам Школы-студии МХАТ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще