Москва. Один день 23 мая 2024 г. 06:00

Москва. Один день. 22.05.2024



Почти 6 млн туристов посетили Москву в первом квартале года

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Москву в первом квартале 2024 года посетили почти 6 млн туристов, что на 20% больше, чем в допандемийный период, объем поступлений в бюджет оценивается в более чем 40 млрд рублей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В первом квартале 2024 года мы приняли 5,86 млн гостей - на 20% больше, чем в доковидном 2019 году. Объем туристско-экскурсионного потребления за этот период оценивается в более чем 300 млрд рублей, а объем поступлений в бюджет - в более чем 40 млрд рублей", - написал Собянин в своем блоге в среду.

Он уточнил, что за майские праздники в Москве побывали 2,2 млн человек. Порядка 90% туристов приехали в Москву из регионов России, больше всего из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Ярославля. Средний уровень загрузки московских отелей в период длинных майских выходных составил 68%.



Москва выделит дополнительные средства на продвижение столичной продукции за рубежом

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Правительство Москвы предоставит дополнительные средства на продвижение продукции столичных производителей на зарубежных выставках, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

"Выделяем дополнительные средства на продвижение столичной продукции за рубежом в рамках взаимодействия с Российским экспортным центром. Одно из крупнейших мероприятий года - фестиваль-ярмарка российских товаров, который проходит с 16 по 26 мая в Харбине в рамках Российско-Китайского Экспо", - сказал Собянин, слова которого приводятся на сайте мэра и правительства столицы.

Уточняется, что в 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий.

На предстоящих выставках Московский экспортный центр взял на себя расходы на аренду и застройку павильона под брендом Made in Moscow, логистику и таможенное оформление, организацию розничных продаж и культурной программы. Дополнительные средства на продвижение столичной продукции за рубежом будут получены благодаря увеличению субсидии Московскому экспортному центру, отмечается в сообщении.

С 2017 года Московский экспортный центр помогает московским производителям принимать участие в международных выставках и бизнес-миссиях в другие страны.



Стройотрасль Москвы сэкономила 1,7 млрд рублей благодаря нацпроекту

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Строительная отрасль Москвы сэкономила 1,7 млрд рублей благодаря национальному проекту "Производительность труда", сообщает в среду пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития города.

"С начала 2022 года к национальному проекту "Производительность труда" присоединились свыше 80 предприятий, работающих в сфере столичного строительства. Половина из них уже завершила пилотные проекты и получила совокупный экономический эффект в размере 1,7 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Как уточнила руководитель ведомства Мария Багреева, за это время участие в нацпроекте приняли 29 крупных девелоперов и генеральных подрядчиков строительства и 52 организации, производящие строительные, инженерно-технические и отделочные материалы. Закончили пилотные проекты и улучшили производственные процессы 43 компании.

По словам Багреевой, они сократили время протекания операций на 35%, снизили излишние запасы на 40% и повысили эффективность работы на 53%.

Национальный проект "Производительность труда" - мера государственной поддержки бизнеса, позволяющая увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с 2022 года.



Москва привлекла инвесторов к сохранению 42 исторических объектов недвижимости - заммэра Ефимов

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Инвесторы с начала 2023 года приобрели у столицы исторические здания и помещения в объектах культурного наследия общей площадью около 6 тыс. кв. м, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

"В 2023-м и первом квартале 2024 года инвесторы приобрели 42 объекта недвижимости общей площадью 5,95 тыс. квадратных метров. Из них 30 помещений и зданий общей площадью 4,5 тыс. квадратных метров находится в центре столицы", - цитирует Ефимова пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Заммэра отметил, что покупка исторических зданий и помещений в объектах культурного наследия позволяет предпринимателям вести бизнес в районах города с высокой деловой, потребительской и туристической активностью. При этом покупатели обязуются при необходимости отреставрировать купленную недвижимость, а также использовать ее в соответствии с охранными предписаниями.



Москва заключила договор с инвестором на редевелопмент участка в Ростокине

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Столичные власти заключили договор с инвестором на реорганизацию участка в Ростокине на северо-востоке города по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщает сайт мэра и правительства Москвы в среду.

"По итогам открытого аукциона город заключил договор о комплексном развитии территории с единственным участником торгов - АО "Интел-Групп". Компания реорганизует участок площадью свыше 5 га и возведет там общественно-деловую недвижимость. Инвестиции в развитие площадки составят около 41,9 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект превысит 1,2 млрд рублей. Благодаря редевелопменту в Ростокине появится не менее 3 тыс. рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.

Территория расположена по адресам: проспект Мира, вл. 220 а; улица Бажова, вл. 17, 28-30; Будайский проезд, вл. 11 рядом с парком "Лосиный Остров". В настоящее время ее занимают устаревшие склады и неэксплуатируемые объекты.

Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман в свою очередь сообщил, что в течение восьми лет здесь построят деловой квартал общей площадью до 190 тыс. кв.м. "В него войдет гостиничный комплекс более чем на 1 тыс. номеров, административно-деловое здание со спорткомплексом, технопарк, а также офисы, магазины, рестораны и кафе", - добавил Гаман.

В Москве на разных стадиях реализации находится 228 проектов КРТ общей площадью около 2,7 тыс. га.



Более 70 домов расселили по реновации в Москве с начала года

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Свыше 70 домов расселили в Москве по программе реновации с начала года, сообщила пресс-служба столичного департамента градостроительной политики в среду.

"С начала 2024 года в 35 районах и поселениях во всех округах Москвы, кроме Центрального и Троицкого, расселили 74 старых дома, вошедших в программу реновации", - говорится в сообщении.

Руководитель департамента Сергей Лёвкин уточнил, что в этих домах проживали свыше 11,5 тыс. человек. Всего расселено 645 жилых зданий, 430 домов уже снесено, а 140 тыс. москвичей переехали в новые квартиры.

Лёвкин также сообщил о строительстве домов по программе реновации. Так, в Конькове освободили площадку для возведения новостройки. Вместо четырех старых домов на улице Введенского появится жилой комплекс. Всего в Конькове расселят 41 дом, новые квартиры получат более 12 тыс. человек.

В том же Юго-Западном административном округе Москвы возведут дом площадью почти 20 тыс. кв.м, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская добавила, что жилое здание по реновации построят на Большой Черемушкинской улице на участке площадью 0,32 га.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. За 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тыс. человек.



Рекордное число ипотек зарегистрировали в Москве в апреле с начала года

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Апрель стал рекордным по числу зарегистрированных ипотечных сделок в Москве в этом году, сообщила пресс-служба столичного управления Росреестра в среду.

"Апрельский показатель по числу зарегистрированных ипотек продемонстрировал наивысший с начала года результат и превысил порог в 10 тыс. договоров, обогнав итоги марта на 14,8%", - цитирует пресс-служба руководителя управления Игоря Майданова.

За месяц зарегистрировано 10 622 договора на первичном и вторичном рынках.

По словам Майданова, это говорит об активности ипотечного рынка Москвы. Всего за четыре месяца зарегистрировано 37,4 тыс. ипотечных сделок, что на 6,4% меньше, чем в январе-апреле 2023 года.

Заммэра Москвы Владимир Ефимов подчеркнул, что в апреле в столице выдано жилищных кредитов на 67,4 млрд рублей, что составляет 20,3% от общероссийского объема.



В Третьяковской галерее открылась выставка династии Васнецовых

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Выставка "Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век" открылась в Новой Третьяковке на Крымском валу, всего в экспозиции представлено 200 произведений живописи и графики.

Как уточнили в пресс-службе галереи, проект приурочен к 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и к 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова. Выставка объединит живописные и графические работы Виктора Михайловича (1848-1926), Аполлинария Михайловича (1856-1933) и Андрея Владимировича (1924-2009) Васнецовых.

"Художественная династия Васнецовых внесла значимый вклад в историю отечественного искусства. Мастеров разных поколений, носивших одну фамилию, объединяло стремление к универсализму и синтезу искусств. Их мировоззрение формировалось на принципах гуманизма и христианской этики, интересе к литературе, философии, политике, науке и религии. Васнецовы поднимали в своем творчестве вечные темы, побуждая зрителей к постижению истиной красоты и гармонии", - отметили в галерее.

В частности, на выставке представлены такие работы Виктора Васнецова, как "Богатыри", "Иван-царевич на Сером Волке", "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали". Впервые будут экспонироваться картины из "Поэмы семи сказок" "Царевна Несмеяна" и "Баба-Яга", которые обычно находятся в Доме-музее В.М. Васнецова.

Также для выставки отобраны монументальные пейзажи и картины Аполлинария Васнецова, брата Виктора Васнецова, из серии "Старая Москва", воссоздающие образ средневековой столицы.

Кроме того, на выставке представлены работы Андрея Васнецова - внука Виктора Васнецова, который был мастером монументальной и станковой живописи второй половины ХХ века и одним из основоположников "сурового стиля". Основу экспозиции его работ составили более 50 произведений из собрания Третьяковской галереи, включая поступления последних лет, а также картины из других музейных и частных коллекций.

Верхний этаж выставочного пространства посвящен творчеству Виктора и Аполлинария Васнецовых - художников-новаторов, расширивших границы русского искусства рубежа XIX-начала XX века. Произведения Андрея Васнецова представлены на двух нижних этажах.

Экспозиция разделена на темы, нашедшие отражение в творчестве каждого из трех представителей выдающейся художественной династии Васнецовых: тема семьи, исторического прошлого и философского осмысления бытия. Подчеркивая индивидуальность художников, по-своему обогативших историю отечественного искусства, выставка демонстрирует точки сближения в творчестве Васнецовых.

В состав выставки вошли работы из таких музеев, как Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера", Нижегородский государственный художественный музей, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Государственный исторический музей, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Омский областной художественный музей имени М.А. Врубеля, Ярославский художественный музей, Московский музей современного искусства, Музей Москвы, Музей-заповедник "Абрамцево", Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", а также из частных собраний.

Для посетителей выставка будет открыла с 23 мая по 4 ноября.



Роспотребнадзор сообщил о временном запрете деятельности ТЦ "Ярославский" на проспекте Мира в Москве

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Деятельность торгового центра "Ярославский" на северо-востоке столицы временно приостановлена на 70 суток, сообщается в среду на сайте столичного управления Роспотребнадзора.

"В связи с невозможностью предотвращения обстоятельств другими способами, а также на основании протокола осмотра от 06.05.2024 года, в соответствии со статьями 27.16, 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 07.05.2024 года был составлен протокол о временном запрете деятельности Торгового центра "Ярославский", два входа были опечатаны", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в связи с обращениями жителей Северо-Восточного административного округа (СВАО) Роспотребнадзором и прокуратурой Москвы 6 мая была совершена внеплановая выездная проверка в торговый центр "Ярославский". По результатам проверки в торговом центре были выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства.

Кроме того, после повторных выездов Роспотребнадзора в торговый центр было установлено, что его деятельность не была временно приостановлена. Это было зафиксировано фото- и видеофиксацией, отмечается в сообщении.

"Вышеперечисленные обстоятельства явились отягчающими и были приобщены к административному делу на судебном заседании. 15.05.2024 года судьей Останкинского районного суда Москвы принято решение о приостановлении деятельности торгового центра "Ярославский" ООО "Дмитровсельхозагро" сроком на 70 суток", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще