Новости 25 февраля 2024 г. 12:33

Быстрое потепление климата в России некритично для сельского хозяйства

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Потепление климата в РФ происходит гораздо быстрее, чем в мире, однако негативное влияние на сельское хозяйство можно минимизировать, считает исполняющий обязанности директора Института физики атмосферы им А.М. Обухова РАН, академик Владимир Семенов.

"С середины 70х-годов прошлого века у нас в стране потеплело примерно на полтора-два градуса", - сказал академик Семенов "Интерфаксу".

Учёный объяснил это "положительной обратной связью между отражающей поверхностью земли и солнцем".

Семенов отметил, что "отраженная от снежного ковра солнечная энергия под воздействием атмосферы возвращается к поверхности Земли с более высокой температурой, нагревая "черную" землю".

По словам академика, это является фактором роста температуры воздуха. "У нас снега много, а значит, от белой поверхности на землю возвращается большее количество теплого воздуха. Россия - северная страна, снежный и ледяной покров занимает значительную площадь, это и является одной из причин более высокого уровня потепления, чем в неарктических странах", - отметил Семенов.

Второй причиной потепления воздуха, по мнению учёного, является водяной пар. "Особенно это касается высоких широт", - сказал он.

"Есть и еще несколько примеров положительной обратной связи, обусловленной процессами переноса тепловой энергии в атмосфере, но они более сложные. Однако самая важная обратная связь - это отражение энергии от поверхности земли", - сказал Семенов.

Академик отметил, что "потепление климата не означает улучшение условий для сельского хозяйства".

"В нашей стране меняется не только температура, но и осадки. Например, в северо-восточных регионах они растут, а в юго-западных - падают. В частности, в наших главных сельскохозяйственных регионах - Ставропольском и Краснодарском крае - осадки снижаются и растет количество волн жары, засух и так далее. Особенно опасно происходящее опустынивание Прикаспийских регионов, где тоже выращивают пшеницу", - подчеркнул ученый.

"Ясно одно: на сельское хозяйство климатические факторы, по крайней мере сегодня, не оказывают решающего воздействия. Важнее внесение в землю удобрений, правильный полив, генное модифицирование, удаление сорняков. За счет этого урожайность за те же пятьдесят - шестьдесят лет выросла в два-три раза", - отметил Семенов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще