Новости 29 сентября 2022 г. 14:57

Две сотни новых лабораторий, в том числе более четверти - по тематике "Новой медицины", откроют в России - Минобрнауки

Новосибирск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новые лаборатории по направлению "Новая медицина" планируется открыть в научных организациях и университетах страны, сообщила замдиректора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки РФ Анна Тевяшова журналистам на форуме OpenBio-2022 в наукограде Кольцово под Новосибирском в четверг.

"Первые лаборатории в рамках направления "Новая медицина" в той логике, в которой этот проект реализуется в этом году, будут созданы к концу осени", - сказала она.

Лаборатории будут открываться в рамках нацпроекта "Наука и университеты", отметила Тевяшова.

Всего в рамках проекта будет создано 200 лабораторий по пяти направлениям: кроме "Новой медицины" это - "Микроэлектроника", "Сельское хозяйство", "Новая энергетика" и "Климат", уточнила она.

"В рамках "Новой медицины" мы рассчитываем на 55 лабораторий", - сказала Тевяшова, уточнив, что речь идет о лабораториях биомедицинской, биотехнологической и химической специализации.

По ее словам, при планировании создания медицинских, биомедицинских, биохимических лабораторий учитываются запросы, например, фарминдустрии страны, проекты при этом должны получить одобрение РАН.

"В некоторых случаях это запрос на создание, например, клеточной линии, в некоторых - на создание нового материала для медицинских изделий", - сказала Тевяшова.

Бюджетное финансирование лаборатории составляет 16-18 млн рублей в год в течение трех лет.

Форум наук о жизни OpenBio в девятый раз проходит в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 27 по 30 сентября. Организатор OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири