Новости 11 января 2024 г. 09:54

Программу для генетической онкодиагностики разработали в Новосибирске

Новосибирск. 11 января. ИНТЕРФАКС - Специалисты Новосибирского госуниверситета разработали программу дизайна коротких последовательностей ДНК (олигонуклеотидов) для геномного секвенирования нового поколения, сообщила руководитель центра компетенций "Биотехнологии и микрофлюидика" Передовой инженерной школы (ПИШ) НГУ Ольга Науменко журналистам в четверг.

"Для выявления нарушений генов на данный момент наиболее целесообразным является использование методов NGS-секвенирования (next generation sequencing, геномного секвенирования нового поколения), данные методы позволяют секвенировать одновременно множество областей генома, нарушения в которых могут быть связаны с развитием онкологических заболеваний, и выявить все типы мутаций для большого количества генов в одном тесте", - сказала глава центра.

По ее словам, для методов NGS необходимы наборы олигонуклеотидов, коротких фрагментов ДНК, в наборе их может быть несколько сотен тысяч.

"В ПИШ НГУ была разработана программа "Олигодизайнер", которая позволяет выполнять дизайн олигонуклеотидов для областей генома, интересных врачам в целях диагностики", - отметила Науменко.

Программу можно использовать в онкоцентрах, где с ее помощью формируется файл с необходимыми нуклеотидными последовательностями, а затем передается в лабораторию для синтеза.

Также возможно создание усовершенствованных вариантов олигонуклеотидов.

При этом в настоящее время в РФ нуклеотиды для NGS-секвенирования не синтезируются, уточнила Науменко.

"До этого мы пользовались зарубежными технологиями, заказывали реагенты за рубежом, и дизайна как такового не происходило", - сказала она.

Эксперт также подчеркнула, что NGS-секвенирование может использоваться не только для онкодиагностики.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще