Новости 21 декабря 2021 г. 17:50

Краснодарский край выступает за введение квот или пошлин на ввоз импортных яблок

Краснодар. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Власти Краснодарского края готовят обращение в Минсельхоз РФ и правительство России с просьбой рассмотреть возможность введения сезонных квот на ввоз яблок в период их массовой уборки и реализации, сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка журналистам во вторник в Краснодаре .

По его словам, в текущем году аграрии столкнулись с проблемой реализации яблок из-за затоваривания импортной продукцией, вследствие чего производители продавали урожай по демпинговым ценам.

"В этом году Краснодарский край получил хороший урожай плодовых культур - более 430 тыс. тонн, большая - часть яблоки. Но сегодня не хотят покупать наши яблоки, поскольку есть импортные и гораздо дешевле. Их завозят из разных стран под разными видами", - сказал Коробка.

Он подчеркнул, что Кубань выращивает до 40% плодово-ягодной продукции в РФ, и может увеличить этот показатель до 70%.

"Я еще в 2016 году говорил, что мы должны достичь показателя производства яблок в 1 млн тонн. Ничего сложного в этом нет, мы уже подошли к показателю производства 400 тыс. тонн. В следующем году начнут плодоносить яблоки, которые были заложены 3-5 лет назад. Но с учетом такой ситуации (с падением цен на отечественные яблоки - ИФ), ни о каком развитии речи быть не может, поскольку вложенные аграриями средства не окупятся. Я считаю, что необходимо регулировать ввоз импортных фруктов. Сегодня цена на зимнее яблоко ниже прошлого года, а летом цена упала в 2 раза. Поэтому мы готовим соответствующее обращение в Министерство сельского хозяйства и правительство, чтобы на эту ситуацию обратили внимание, и нам нужно найти сбалансированное решение: с одной стороны поддержать развитие отрасли, а с другой - не оставить без доступных яблок наших жителей", - добавил Коробка.

Он подчеркнул, что в настоящее время край уже достиг самообеспеченности в саженцах.

"У нас - современнейшие питомники. Нам не нужен импортный материал по закладке садов, мы вышли на 100%-ное производство", - сказал Коробка.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" председатель Союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков, в текущем году аграрии столкнулись с рядом проблем, в частности, существенно выросла себестоимость производства плодовых культур вследствие повышения стоимости ГСМ, средств защиты растений, минудобрений, стройматериалов, техники. В среднем рост себестоимости достиг 30%.

Вместе с тем ситуация на рынке привела к резкому снижению цен на плодовые культуры из-за затоваривания импортной продукцией, вследствие чего производители продавали урожай по демпинговым ценам. Так, средняя цена реализации яблок и сливы отечественными производителями в 2021 году упала вдвое в сравнении с прошлым годом. "Яблоко мы отдавали по 30 рублей за килограмм, сливу - за 20 рублей. В такой ситуации садоводство становится не такой уж и инвестиционно-привлекательной отраслью. Из-за этой ситуации сроки реализации проектов увеличиваются на несколько лет", - отмечал Щербаков.

По его словам, ситуация отразится и на развитии питомниководства, которое в последние годы, как и отрасль садоводства, показывали уверенный рост.

Согласно данным ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства и виноградарства", которые привел эксперт, общая величина потерь сельхозпроизводителей Краснодарского края от затоваривания рынка импортной плодовой продукцией в период массового сбора и реализации урожая может превысить 1,7 млрд рублей.

Способствовать развитию отрасли, по мнению Щербакова, могут сезонные ограничения импорта фруктов - яблок и слив - в период их массовой уборки и реализации (в III, IV и I кварталах), а также увеличение доли господдержки на строительство фруктохранилищ с 20% до 60% их стоимости.

Краснодарский край - крупнейший регион РФ в сфере промышленного садоводства. Производство плодовых культур в 2021 году выросло на 40%, до 430 тыс. тонн.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще