Эксклюзив 2 июня 2023 г. 14:08

И.о.начальника ГУ лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин:

"Наша задача - потушить пожар в первые сутки"

Уже третий месяц Челябинская область и другие уральские регионы страдают от природных и лесных пожаров. О том, как область готовилась к пожароопасному сезону, какие выводы были сделаны из опыта ЧП предыдущих лет, по чьей вине чаще всего начинается возгорание в лесу, "Интерфаксу" рассказал и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

"Наша задача - потушить пожар в первые сутки"
Фото пресс-службы ГУ лесами по Челябинской области

- Валерий Нуретдинович, в этом году Урал очень страдает от природных пожаров. Виновата засушливая погода, или есть и другие факторы?

- Действительно, пожаров на сегодняшний день уже почти столько же, сколько было за весь прошлый сезон. На конец мая в лесах Челябинской области произошло 446 пожаров, а за весь прошлый год их было 452. Огнем повреждено более 8 тыс. 400 гектаров. Конечно, надо отметить, что в этом году нетипичные погодные условия. Я работаю в лесном хозяйстве очень давно, но не помню такой весны, чтобы сход снега произошел в первые дни апреля, и причем в горнозаводской зоне. Такого никогда не было, чтобы мы начали гореть не с южных территорий, как обычно, а с северной и западной части. Это аномальная ситуация.

Кроме того, всю весну было очень мало дождей, по многим территориям вообще не было ни одного дождя. В прошлом году, наоборот, погода благоприятствовала росту травы, и при нынешней суши все, что осталось с осени, вспыхивает, как порох. К этому добавилась серьезная ветровая нагрузка, что при высоком классе пожарной опасности, а у нас сейчас 4 и 5 класс по региональной шкале, создает очень сложные условия для локализации и тушения огня.

- Тем не менее со стороны ситуация в нашем регионе кажется более благополучной, чем у соседей…

- Соседи наши горели этой весной очень сильно, но и нам, как говорится, не позавидуешь. Особенно я запомнил 7 мая, такого дня не было ни разу на моем опыте. Очень сильно горел весь Урал - Курганская, Тюменская и Свердловская области. Мы у себя в этот день, при ветровой нагрузке 25 метров в секунду, ликвидировали 28 пожаров.

С прошлого года мы начали постепенно перестраивать систему выявления пожаров и их профилактики. Работу выстраиваем на основе анализа статистики за последние пять лет. Мы посмотрели, где по муниципальным образованиям, по каким точкам наиболее часто случались пожары, и составили маршруты патрулирования приближенно к этим участкам.

Также весной в самых горимых муниципалитетах в начале пожароопасного сезона проводим встречи, отрабатываем алгоритм взаимодействия при возникновении конкретных ситуаций. В этом году такие встречи были в Катав-Ивановском, Сосновском, Верхнеуральском, Аргаяшском районах и в Карабаше. Я считаю, что это дает положительный результат.

Также усилена работа контрольно-надзорных групп, мы проводим патрулирование совместно с МЧС, полицией, инспекторами охотнадзора и так далее.

Кроме того, за последние годы мы довольно серьезно оснастили наши подразделения техникой – и для патрулирования, и для тушения пожаров. Машины, как говорится, всегда "стоят под парами" и в любой момент готовы выдвинуться к месту пожара.

- То есть при правильной организации можно максимально уменьшить масштабность пожара?

- От организации тушения очень много зависит. Например, два года назад мы за трое суток ликвидировали пожар в Джабык-Карагайском бору площадью 30 тыс. гектаров. Для пожара такого масштаба это очень быстро, что подтверждает высокий уровень организации работ по тушению.

И все же определенные выводы из той ситуации, когда случился крупный лесной пожар в Джабык-Карагайском бору, мы сделали.

Сейчас мы применяем межмуниципальное маневрирование, то есть при возникновении угрожающих ситуаций, чтобы не выпустить пожар из-под контроля, сразу перебрасываем подкрепление из других районов. Например, в мае на тушение пожара в Зигальге (нацпарк – ИФ) прибыли силы из ближайших территорий - из Чебаркуля, Карабаша, Златоуста, Усть-Катава.

Так же действовали в периоды, когда по региону было множество очагов. Чтобы забить огонь на начальной стадии, сразу перебрасывали силы с одной территории на другую. И, думаю, это помогло нам удержать ситуацию, не допустить тяжелых последствий и масштабных пожаров. Надо также отдать должное главам муниципалитетов. Реагирование с их стороны было очень грамотным, за это им большое спасибо. Мы с главами постоянно на связи, и ни разу никто не сказал, что нет сил, возможностей или средств. Сразу поднимают максимум людей и включаются в работу, чтобы загасить очаг на начальной стадии.

- Есть разные виды пожаров, и отвечают за них различные ведомства. Как вы взаимодействуете?

- Природные пожары делятся на ландшафтные и лесные. За тушение природных пожаров вне лесной территории отвечает министерство общественной безопасности Челябинской области. Собственно, их главная задача - защищать населенные пункты от огня. Но коллеги, спасибо им за это, откликаются на любую нашу просьбу. Мы же все понимаем, что если пожар идет по полю, то рано или поздно он дойдет до кромки леса. Поэтому при тушении угрожающих и крупных очагов работаем все вместе, без разделения – чья ответственность. Бросаются все возможные силы, чтобы локализовать очаг на начальной стадии.

Это взаимодействие отрегулировано с прошлого года и на законодательном уровне. Был принят областной закон, который разрешил многолетнюю проблему возмещения затрат ведомств на тушение. Если раньше наши лесники, участвуя в тушении ландшафтных пожаров, не могли возместить свои затраты, то сейчас этот вопрос решен. Нам возмещаются наши затраты, а мы возмещаем коллегам из других ведомств затраты при их участии в тушении лесного пожара. То есть каждый, кто задействован, получает возмещение, и это очень важное юридическое решение для организаций взаимодействия.

- Каждую весну вы призываете соблюдать осторожность, чтобы не жечь лес. По вашим наблюдениям, растет уровень ответственности среди населения?

- Я думаю, что постепенно сознание людей меняется. В прежние годы люди активно жгли мусор на своих участках в деревне или саду. Сейчас таких дымов почти не видно, все же люди видят, что творится. Ведь из-за неосторожности можно сжечь не только свой дом, но и весь поселок.

Хотя, конечно, случаи, когда проводят огневые работы, не думая о последствиях, имеются. Например, в этом году в Красноармейском районе мужчина при сильном ветре проводил сварочные работы. От искры загорелась трава, далее огонь ушел в лес, в итоге повреждено 15 гектаров леса. Сейчас виновник получит не только административное наказание, но и требование о возмещении ущерба. И тут речь может идти о сотнях тысяч рублей.

Мне бы хотелось обратиться к нашим жителям и к гостям, особенно тем, которые приезжают отдыхать на наши озера, с просьбой соблюдать элементарные противопожарные правила. Особенно в условиях такой засушливой и жаркой погоды.

Тем более, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, сохраняется запрет на любое сжигание и на костры. За нарушение предусмотрены значительные штрафы.

- Статистика говорит, что более 90% лесных пожаров связаны с неосторожным обращением с огнем. А были ли в этом году случаи умышленных поджогов?

- Несколько таких случаев мы предполагаем. Есть подозрение, что поджигатель действовал в мае на территории Миасского городского округа, где за один день загорелось десять точек. Вряд ли это была случайность. Еще один случай зафиксирован в Усть-Катавском районе, где неизвестные подожгли стога сена, и ветром огонь унесло в лес. Похожая ситуация с двумя соседними очагами была в Нязепетровском лесничестве.

Во всех этих случаях в качестве одной из версий рассматривается поджог, этим занимаются правоохранительные органы.

Но все же самая частая причина пожаров – это непредумышленные поджоги, неосторожное обращение с огнем. Когда человек, не думая, бросает спичку на сухую траву, оставляет костер после охоты, рыбалки или отдыха.

Линейные объекты в этом году нам принесли несколько лесных пожаров. Так, были случаи, когда пожар начинался вдоль железнодорожного полотна, а потом уходил в лес. Были случаи загорания от короткого замыкания во время сильного ветра на линии электропередачи.

Примерно 40% случаев лесных возгораний связаны с переходом на лес огня ландшафтных пожаров, то есть от загоревшейся вне леса травы.

- Как часто удается выявлять виновников пожаров?

- На сегодняшний день составлено уже 120 административных протоколов, еще 61 нарушитель вызван для составления протоколов. Во всех этих случаях виновники нарушали противопожарный режим, им грозит крупный штраф.

Кроме того, по шести случаям лесных пожаров со значительным ущербом, когда деревья фактически сгорали, правоохранительные органы возбудили уголовные дела по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Такие дела в этом году возбуждались по пожарам в Чебаркульском, Кунашакском, Брединском, Увельском и Миасском лесничествах.

Я все же убежден, что воспитывать бережное отношение к лесу нужно с детского сада. Должны быть и практические занятия для детей, надо вывозить их на природу. Мы готовы принимать такие группы, показывать, как работают лесники, рассказывать о растениях, о животном мире. Чтобы у детей формировалось личное отношение к лесу как к нашему общему богатству.

У нас в области работают 32 школьных лесничества, где обучаются 540 детей. Это небольшая цифра, но мы понимаем, что каждый наш ученик далее транслирует свое отношение к лесу друзьям, знакомым, одноклассникам. А основная цель таких школ - профориентация. Ребята изучают азы лесоведения, лесоводства, а затем некоторые выбирают профессию лесовода. Порядка 80% наших работников прошли в свое время все ступени учебы - от школьного лесничества и малой лесной академии до лесотехнического университета.

- Несколько лет назад изменилось федеральное законодательство, произошла реорганизация службы. Как теперь организована ваша работа, испытывает ли ваша служба дефицит кадров?

- До реорганизации службы на конкретном лесном участке был один главный хозяин, его называли лесничим. Он работал и на посадках, и на тушении, и инспектировал территорию - то есть отвечал за все направления. Сейчас функции разделили между двумя структурами, обе они подведомственны Главному управлению лесами Челябинской области. Казенное учреждение, в которое входят инспекторы, занимается управленческими и надзорными функциями, а хозяйственные функции остались у лесхозов, это бюджетные учреждения. Каждый регион организует систему ведения лесного хозяйства по собственному усмотрению, структура может сильно отличаться от региона к региону.

В системе лесхозов есть также пожарные подразделения, они у нас укомплектованы полностью. В целом же обеспеченность кадрами по нашим организациям составляет порядка 80%, это хороший показатель. Есть регионы, где лесхозы укомплектованы людьми менее, чем наполовину.

- Насколько в этом году возросли финансовые затраты на тушение пожаров?

- Затраты выросли значительно. Изначально мы закладывали расходы на весь сезон в объеме 1 млн рублей, но уже сейчас вышли за пределы 7 млн рублей.

Эти затраты нам компенсируются ежегодно из федерального бюджета. В настоящее время мы готовим в Рослесхоз обоснование по возмещению, надеемся, что этот вопрос будет решен положительно.

В целом, к сожалению, по ряду полномочий, которые были переданы с федерального на региональный уровень, есть некоторое недофинансирование из федерального бюджета.

В частности, федеральное финансирование предусмотрено на противопожарные мероприятия. Между тем, из числа 642 работников лесопожарной станции только 208 человек получают зарплату за счет федеральных средств. Работа остальных сотрудников оплачивается из областного бюджета и за счет средств, которые зарабатывают сами лесхозы.

- На какой площади в этом году планируете высадить саженцы для восстановления пострадавшего леса? Кто финансирует эти работы?

- В этом году весной и осенью мы планируем провести лесовосстановительные работы на площади более 3 тыс. гектаров в рамках реализации национального проекта "Экология". Первую половину плана, весеннюю, уже выполнили. Сейчас пока приостановим эту работу, слишком сухо, будем ждать более благоприятных погодных условий. Так что остальные посадки проведем осенью.

Тем более, что мы, помимо традиционной технологии, используем также технологии посадок с закрытой коревой системой. Примерно 20% у нас ведется по этой технологии, ее возможно использовать в любое время года с мая по октябрь.

- Ведомство несколько лет создает систему видеонаблюдения за лесными возгораниями, насколько она себя оправдывает?

- Сейчас по области установлено 67 видеокамер, в ближайшее время их будет 80, это уже довольно серьезная сеть. Вся информация с камер поступает в регионально-диспетчерский пункт, работающий в круглосуточном режиме.

По нашим подсчетам, для полного охвата видеонаблюдением всех наиболее проблемных участков необходимо установить 108 видеокамер. Но, помимо этого, мы также планируем несколько изменить организацию видеонаблюдения, есть новые идеи, сейчас их прорабатываем.

С нашей точки зрения, затраты на видеонаблюдение себя полностью окупают. В этом году 134 лесных пожара, то есть почти треть от общего числа, зафиксировали камеры. Еще 227 пожаров было обнаружено на землях нелесного фонда.

Это значит, что реагирование было самым оперативным, к тушению приступили уже в первые часы после начала пожара, а сам очаг потушили в первые сутки. Более 96% всех пожаров этого сезона мы потушили в тот же день, когда он начался.

Кстати, в прошлом году мы потушили в первые сутки все 100% лесных пожаров, это оказался лучший результат среди всех регионов Российской Федерации. В этом году ситуация, конечно, значительно сложнее, чем прошлогодняя, но все же мы считаем, что неплохо справляемся.

Потушить очаг в первые сутки - это тот результат, к которому мы всегда стремимся.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще