Новости 15 апреля 2024 г. 20:17

Челябинск вошел в проект подготовки IT-специалистов в "Школе 21"

Челябинск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Бесплатная школа цифровых технологий "Школа 21" - Сбера откроется 1 сентября на площадке Южно-Уральского университета в Челябинске, сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на презентации проекта в понедельник.

"С 1 сентября школа начнет работать, первый набор - 100 человек. Сейчас план в год обучить 225 человек, мы договариваемся о том, что количество обучающихся будет увеличиваться. Это очень важный проект для развития региона", - сказал губернатор.

Он также добавил, что в регионе высокая востребованность в IT-специалистах, поскольку на промпредприятиях области "активно внедряются современные технологии".

"Задача развивать IT-сектор, как один из самых перспективных, соответствует нашей стратегии. Параллельно с этим мы являемся ведущим регионом в стране по развитию таких компетенций, как промышленная робототехника (...) и, конечно, IT-направление, программирование является тоже основной частью этой задачи", - сказал глава области.

Губернатор добавил, что проект будет также привлекать школьников.

"Мы договорились, что наша "Школа 21" будет, может быть, первой в стране, которая в том числе сможет сформировать набор школьников", - отметил глава области.

На презентации отмечалось, что Челябинск стал десятым городом, где открывается подобная школа. Ранее они были запущены в Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте, Великом Новгороде, Якутске, Ярославле, Магасе и Белгороде.

В свою очередь вице-президент-председатель Уральского банка Сбербанка Петр Колтыпин, отметил, что Челябинская область вошла в проект, как "один из передовых регионов в цифровизации ключевых отраслей экономики".

"Уверен, что "Школа 21" даст дополнительный импульс для развития этого направления, поможет обеспечить южноуральские предприятия специалистами в сфере информационных технологий", - сказал Колтыпин.

На презентации отмечалось, что площадь школьного кампуса составит более 3,5 тыс. квадратных метров. Первый отборочный интенсив запланирован на август 2024 года. Желающие должны будут подать заявку на сайте школы, пройти две онлайн-игры на память и логику. А затем пройти финальный отборочный этап. Директор "Школы 21" Александр Федяков уточнил, что по результатам этого интенсива отберут участников на основное обучение.

"В "Школе 21" применяется методика обучения - "равный равному". У нас нет в классическом смысле наставников, преподавателей. (...) Обучение происходит среди самих участников, что называется, друг от друга", - пояснил Федяков.

Между тем ректор ЮУрГУ Александр Вагнер добавил, что "Школа 21" - это еще одна возможность развивать в регионе необходимые условия для обучения талантливых школьников и студентов.

"Мы знаем, что сегодня из регионов очень много талантливых школьников уезжает в столичные университеты, классы, Петербург, другие университеты. Многие даже уезжают за рубеж. И, конечно же, хочется провести (годы обучения) в той среде, которая уникальна, которая чем-то отличается и дает больше возможностей для реализации и саморазвития", - сказал ректор.

В свою очередь пресс-служба губернатора отмечает, что поступление в "Школу 21" не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще