Точка зрения 4 марта 2022 г. 16:15

Дополнительные меры

Interfax-Russia.ru — США ввели санкции против 22 компаний РФ, связанных с обороной, а также более 50 российских предпринимателей и членов их семей. Правительство РФ готовит план противодействия экономической войне.

Дополнительные меры
© РИА Новости. Павел Лисицын

Запрет на бизнес

 

Госдепартамент США накануне объявил о введении новых санкций в отношении российских компаний и физических лиц. В "черный" список попали и 22 компании, имеющих отношение к сфере обороны. В заявлении Госдепа указывалось, что фигуранты санкционного списка занимаются "разработкой и производством истребителей, БМП, систем РЭБ, ракет и беспилотников для российской армии".

В частности в списке значатся компания ALTITUDE X3 LTD, ООО "Аванфорт", авиастроительный завод "Авиастар", АО "Конструкторское бюро специального машиностроения", Иркутский авиационный завод, ОАО "Авангард", АО "Салаватский химический завод", авиастроительный завод "Сокол". Они попали в так называемый список SDN, с фигурантами которого гражданам и США запрещается вести бизнес.

Кроме того, Белый дом накануне заявил о введении полных блокирующих санкций в отношении пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российских бизнесменов Евгения Пригожина, Бориса и Аркадия Ротенбергов, а также Алишера Усманова. В списке лиц, на которых распространятся американские санкции, также глава "Ростеха" Сергей Чемезов, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев. Санкции применят также к членам их семей.

"Эти лица и члены их семей будут отрезаны от финансовой системы США, их активы в Соединенных Штатах будут заморожены, а их имущество будет заблокировано", — говорится в заявлении Белого дома.

Отдельно в SDN List были включены самолет и яхта Усманова, но одновременно OFAC выпустила лицензию, согласно которой принадлежащие бизнесмену на 50% и более компании под блокирующие санкции не подпадают.

Помимо этого, США вводят визовые ограничения в отношении 19 российских олигархов и 47 членов их семей и лиц из ближайшего окружения.

Также США за "дезинформацию" вводят блокирующие санкции в отношении семи российских организаций и 26 лиц, находящихся в России или на Украине и играющих ведущие роли в этих структурах. В их числе — "Фонд стратегической культуры", издание "Ритм Евразии", журнал "Камертон".

Введение санкций против российских олигархов предлагает ускорить и МИД Великобритании. Как сообщает Financial Times, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс настаивает на введении специального законодательства, чтобы ускорить процесс принятия санкций против российских бизнесменов, связанных с властями страны.

Трасс предлагает снизить порог необходимых доказательств для установления связи человека с Кремлем и введения ограничительных мер. Министр объявила о данной инициативе на фоне усиления давления на правительство. В течение многих лет Великобританию обвиняли в том, что она служит "прачечной" для "грязных" российских денег и незаконного финансирования, отмечает издание.

Оппоненты Трасс со своей стороны напомнили, что в прошлом месяце уже было введено законодательство о санкциях, призванное значительно укрепить способность Великобритании бороться с действиями России в отношении Украины.

Как считает эксперт по финансам и безопасности Королевского института объединенных служб Том Китинг, "они, похоже, не могут использовать закон, которому меньше месяца".

Официальные лица Великобритании заявили, что закон, принятый в прошлом месяце, был разработан для расширения сферы действия режима санкций правительства в отношении России. Трасс в свою очередь предлагает новое законодательство, чтобы изменить общий режим санкций Великобритании, сказали они.

Министр еще в начале недели заявила, что правительство работает над списком важнейших олигархов и других фигур, имеющих связи с властями, с целью введения санкций против них. Великобритания объявила о введении санкций против главы ВЭБа Игоря Шувалова, бывшего первого вице-премьера России, и российского миллиардера Алишера Усманова (оба уже были фигурантами санкционного режима ЕС).

Однако Британия до сих пор идентифицировала только 11 человек, связанных с Кремлем, пишет FT. Власти признают, что для расширения санкций все еще могут потребоваться месяцы.

Впрочем, премьер Борис Джонсон ранее заявлял, что Лондон и его партнеры в связи с событиями на Украине готовы вводить санкции против РФ столько, сколько это потребуется.

В ЕС также готовы принять дополнительные меры в отношении России, если ситуация на Украине ухудшится.

"Три волны санкций, которые мы представили, уже влияют на российскую экономику. И мы предпримем дополнительные шаги, если ситуация ухудшится", — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что в ЕС также готовятся на случай ответных мер, в частности, работают над диверсификацией источников снабжения энергоресурсами. По словам фон дер Ляйен, ЕС увеличивает поставки газа и удваивает долю возобновляемых источников энергии, что является "умнейшим и чистейшим решением, чтобы создать независимость от российских источников энергии".

"Нам нужно стать независимыми от российских газа, нефти и угля. Наша решимость двигаться дальше в этом направлении сильнее, чем когда-либо ранее", — добавила она.

 

План противодействия

 

Тем временем в Берлине уже признали, что антироссийские санкции и события на Украине отразятся на экономике ФРГ.

"Воздействие санкций и боевых действий таково, что можно опасаться, что даже самые незначительные проблемы способны приводить к серьезным последствиям", — заявил германский министр экономики Роберт Хабек, которого цитирует телеканал BFMTV.

Министр подчеркнул, что подобные проблемы в ФРГ "уже отчасти видны".

Похожими опасениями до этого поделился и президент Франции Эмманюэль Макрон. В ходе телеобращения к соотечественникам он предупредил, что и их затронут негативные экономические последствия ситуации вокруг Украины.

"Некоторые сектора нашей экономики будут страдать (…) Это скажется на экономическом росте ", — заявил он, пояснив, что это вызвано как проблемами с импортом товаров из РФ и Украины, так и с тем, что возникнут трудности и с экспортом французской продукции в эти страны.

Также он напомнил о высоких ценах на энергоносители — одном из факторов, приводящих к росту цен на товары. При этом Макрон пообещал, что будет защищать французскую экономику от всех этих негативных последствий, а также "защищать энергетическую независимость Европы".

По подсчетам экспертов, из-за конфликта России и Украины мировая экономика может потерять $1 трлн к 2023 году. Как следует из исследования британского Национального института экономических и социальных исследований (National Institute for Economic and Social Research, NIESR), уровень мировой инфляции в результате конфликта в 2023 году увеличится на 2 процентных пункта.

"Россия и Украина являются важными поставщиками сырья, включая титан, палладий, пшеницу и кукурузу. Поэтому мы предполагаем, что усилятся проблемы с цепями поставок для секторов, использующих это сырье, среди которых автомобильная и авиастроительная промышленность и производство смартфонов", — отмечается в исследовании.

При этом, по мнению аналитиков, издержки от новых санкций для экономики России будут частично компенсированы скачком цен на энергоресурсы. Но в целом, считают эксперты, новые ограничительные меры будут иметь негативный эффект, и ВВП России, как ожидается, сократится на 1,5% в текущем году и более чем на 2,5% к концу 2023 года. Инфляция в стране может превысить 20% уже в 2022 году.

Между тем наиболее пострадавшим регионом с учетом существующих торговых связей и зависимости от российских поставок энергоресурсов может оказаться Европа. При этом конфликт повлияет на страны с развивающейся экономикой меньше, чем на государства с развитой, отмечается в докладе.

"Мы ожидаем, что увеличение госрасходов (в Европе — ИФ) будет способствовать притоку беженцев из Украины и приведет к росту расходов на оборону, что ограничит неблагоприятное влияние на европейский ВВП", — отметили эксперты.

В частности, по их расчетам, рост экономики Великобритании в результате конфликта может замедлиться на 0,8 процентных пункта, до 4% в 2022 году. Инфляция в стране в текущем году будет составлять порядка 7% и 4,4% в следующем. Предыдущий прогноз NIESR для показателя составлял 5,3% и 2,7% соответственно.

В свою очередь правительство готовит большой план противодействия экономической войне, ведущейся Западом против России. В ночь на 3 марта правительство внесло в Госдуму законопроект о мерах поддержки экономики и социальной сферы в связи с иностранными санкциями.

Вместе с тем, отметил накануне первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков, новый законопроект правительства о поддержке экономики — это только первоочередные меры.

"То, что мы будем завтра рассматривать (новый законопроект правительства о поддержке экономики — ИФ), это только первоочередные меры. Насколько мне известно, правительство уже сейчас занято подготовкой плана в целом по поддержке российской экономики в условиях, конечно, очень серьезного кризиса, потому что те меры санкционные, я бы даже сказал, что экономическая и финансовая война с Россией — это очень серьезный удар по нашей экономике", — сказал Жуков журналистам.

Он подчеркнул, что план противодействия санкционным мерам будет разработан, и Дума намерена на следующей неделе продолжить рассматривать законопроекты по поддержке российской экономики, а также документы, направленные на исполнение в полном объеме всех социальных обязательств России.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов со своей стороны отметил, что первый пакет мер адаптации экономики РФ к санкциям будет принят уже на этой неделе, а на следующей неделе будет подготовлен второй пакет, направленный в том числе на развитие.

"Мы партнеры (с бизнесом — ИФ) в этой работе (подготовке плана действий в рамках санкций — ИФ). Консультации становятся регулярными, мы, конечно, пользуемся экспертными возможностями, и они нас подпитывают", — подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, практически "с колес" сейчас принимаются необходимые нормативно-правовые акты на уровне правительства и ведомств — "все идет достаточно высоким темпом". Так, заявил Белоусов, сейчас дорабатывается первая версия оперативного плана правительства.

"Это не последняя версия и не последняя волна нормативных изменений. Мы на следующей неделе запустим вторую волну изменений, которые тоже сейчас находятся в проработке, которые чуть дальше по горизонту", — добавил первый вице-премьер.

Он обратил внимание на то, что те решения, которые сейчас принимаются, направлены не только на адаптацию российской экономики к санкционным ограничениям, но и на использование тех возможностей, которые открываются в России, прежде всего в связи с импортозамещением.

"Поэтому мы здесь видим дополнительный потенциал нашего развития, нам очень важно сейчас его вовремя и правильно задействовать", — отметил Белоусов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще