Точка зрения 13 февраля 2024 г. 17:56 обновлено 13 февраля 2024 г. 18:11

Лучшие горнолыжные курорты России

Лучшие горнолыжные курорты России
© РИА Новости. Илья Наймушин

Interfax-Russia.ru – Куда поехать кататься на лыжах и сноуборде в России в 2024 году.

Горнолыжные курорты России и история лыжного спорта

Сегодня в России, согласно специальному обзору швейцарской консалтинговой группы Laurent Vanat, работает 350 горнолыжных курортов. Подобные комплексы есть на Кавказе, в Заполярье, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже рядом с Сочи.

"Из всех стран мира Россия может похвастаться наибольшим количеством горных хребтов: от холмов Хибинского хребта до величественных вершин Кавказа и вулканов Камчатки", – отмечают авторы исследования.

Неудивительно, что катаются в России на лыжах с незапамятных времен. Так, самый старый комплект лыж, найденный на территории нашей страны, датирован 6300 годом до нашей эры. Артефакт обнаружили вблизи Синдорского озера в Республике Коми (второй по величине водоем в регионе – ИФ).

Самый старый комплект лыж, найденный на территории нашей страны, датирован 6300 годом до нашей эры. Фото
Самый старый комплект лыж, найденный на территории нашей страны, датирован 6300 годом до нашей эры.
Фото с сайта Национального музея Республики Коми

Также о древней истории лыжного спорта в России говорят и наскальные рисунки у Белого моря, которые относятся к концу III века до нашей эры. На них, предположительно, изображены первые лыжные гонки. Другие подобные петроглифы, датированные III веком до нашей эры и IV веком нашей эры, были найдены в 600 км от Алтайских гор на северо-западе Китая.

Первые официальные соревнования по лыжным гонкам в Российской империи прошли на Ходынском поле в Москве в 1910 году. В них участвовали 14 человек. В 1924 году лыжные гонки включили в программу зимних Олимпийских игр, а с 1925 года по этому виду спорта начали ежегодно проводить чемпионаты мира.

Горнолыжным спортом в СССР занимались в основном профессиональные спортсмены, а любители распробовали этот вид спорта уже в России в 2000-х годах. Фото
Горнолыжным спортом в СССР занимались в основном профессиональные спортсмены, а любители распробовали этот вид спорта уже в России в 2000-х годах
 РИА Новости. Роман Денисов

В СССР зимние виды спорта были прерогативой профессиональных спортсменов. В 1950 годах в стране появилась первая ассоциация инструкторов по горным лыжам, через 17 лет она запустила национальную программу обучения, а учебные центры для спортсменов и инструкторов построили во многих советских республиках, часть из которых сегодня является отдельными государствами.

В 2000-х годах горнолыжный спорт начал развиваться как любительский. В стране реконструировали старые и построили новые горнолыжные курорты. В этом материале мы расскажем о лучших местах для катания на лыжах и сноуборде в России.

Лучшие горнолыжные курорты в России

Выбирая горнолыжный курорт в России, туристы обычно руководствуются его популярностью, месторасположением, наличием трасс определенной категории, а также стоимостью услуг. Благо, разнообразие таких комплексов позволяет удовлетворить практически любой запрос.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа

Северный Кавказ по праву считается одним из лучших регионов страны для лыжного отдыха. Здесь находится сразу несколько популярных горнолыжных курортов со всей необходимой инфраструктурой и трассами, которые подойдут как для новичков, так и для бывалых спортсменов.

"Домбай" (Карачаево-Черкесская Республика)

Трассы открыты: декабрь — апрель

Горный курорт "Домбай" (еще одно название – "Домбайская поляна") расположен на территории Тебердинского государственного заповедника у подножия Главного хребта Кавказских гор. Неприступные вершины Домбая влекли альпинистов со всей страны еще в XX веке, впоследствии здесь также построили трассы для горнолыжников, появилась сопутствующая инфраструктура.

Домбай - один из самых популярных курортов Северного Кавказа. Фото
"Домбай" – один из самых популярных курортов Северного Кавказа
 РИА Новости. Егор Комаров

Сегодня общая протяженность трасс в Домбае – около 25 км. Есть "зеленые" – для новичков, "синие" – для уверенных сноубордистов и горнолыжников, а также "красные" – для экстремалов. Лыжный сезон в Домбае длится с 20 декабря по 15 апреля. Однако жизнь курорта не замирает и летом. Сюда съезжаются любители пеших походов, альпинисты и просто желающие отдохнуть на природе. Также в Домбае функционируют и санаторно-оздоровительные комплексы.

"Архыз" (Карачаево-Черкесская Республика)

Трассы открыты: декабрь — апрель

Горный курорт "Архыз" располагается между хребтами Абишира-Ахуба и Габулу. Горнолыжные трассы здесь спускаются навстречу друг другу с двух склонов – Южного и Северного. Всего на курорте 27 км горнолыжных маршрутов: четыре - для начинающих, 5 трасс среднего уровня, еще 5 – повышенного уровня сложности и две - совсем сложные. Работают 8 канатных дорог: 4 гондольных и 4 кресельных. Сезон в "Архызе" длится с начала декабря по начало апреля.

В Архызе трассы спускаются с двух склонов - Южного и Северного. Фото
В "Архызе" трассы спускаются с двух склонов – Южного и Северного
© РИА Новости. Сергей Пивоваров

Остановиться отдыхающие могут в одной из двух туристических деревень – Романтик или Лунная поляна, расположенных в долине. В каждой из них есть свой информационный офис, прокат снаряжения, служба инструкторов, ски-сервис, учебный склон, детская школа и кафе.

Летом в "Архызе" можно прогуляться по экотропам, покататься на квадроциклах и вездеходах. Также в теплое время года на курорте работает горный эндуро-парк. Кроме того, в 36 км от комплекса, в поселке Нижний Архыз, располагается астрофизическая обсерватория Российской Академии Наук (РАН) и старинные Аланские храмы.

"Эльбрус" (Кабардино-Балкарская Республика)

Трассы открыты: декабрь—июнь

"Эльбрус" – это горнолыжный курорт, расположенный у подножья одноименной горы. Помимо завораживающих видов на самую высокую вершину России, преимущество "Эльбруса" еще и в том, что сезон здесь длится почти полгода. На курорте 7 трасс общей протяженностью 17 км, также есть два учебных склона. Наверх можно подняться на одной из трех канатных дорог (гондольного типа).

На Эльбрусе горнолыжный сезон длится почти полгода. Фото
На Эльбрусе горнолыжный сезон длится почти полгода
© РИА Новости. Сергей Пивоваров

Большинство отелей, хостелов и гостиниц расположено в Долине Азау. Здесь же находятся кафе, пункты проката снаряжения, аптеки и магазины.

Горнолыжные курорты Краснодарского края

В Краснодарском крае есть три горнолыжных курорта:

  • "Роза Хутор"
  • "Красная Поляна"
  • "Газпром Поляна"

Сезон на всех трех курортах длится с середины декабря до середины апреля.

"Роза Хутор"

Трассы открыты: декабрь — апрель

"Роза Хутор" – самый крупный горнолыжный курорт Красной поляны (так называется поселок, что раскинулся в долине горной реки Мзымта), где проходили Олимпийские игры 2014. Трассы для катания расположены на северном и южном склонах хребта Аибга (общая протяженность 105 км, перепад высот – 1569 м).

Роза Хутор - самый большой горнолыжный курорт на Красной поляне. Фото
"Роза Хутор" - самый большой горнолыжный курорт на Красной поляне
© РИА Новости. Артур Лебедев

Подняться наверх гости курорта могут на 32 подъемниках. Также инфраструктура комплекса включает различные рестораны, кафе, бары, магазины, точки проката инвентаря и множество гостиниц на любой вкус и кошелек.

"Красная Поляна"

Трассы открыты: декабрь—июнь

"Красная Поляна" – это горный курорт, расположенный в предгорье Главного Кавказского хребта у одноименного поселка. Зимой для туристов здесь работает почти 30 км горнолыжных трасс разного уровня сложности, наверх можно подняться на канатных дорогах гондольного, кресельного и бугельного типов. "Красная поляна" также считается всесезонным курортом, поэтому варианты для досуга здесь есть и зимой, и летом.

"Газпром Поляна"

Трассы открыты: декабрь—апрель

"Газпром Поляна" – еще один горнолыжный курорт у поселка Красная поляна. Комплекс включает 23 трассы на склоне Лаура и 5 трасс на склоне Альпика. Их обслуживают 15 канатных дорог трех видов: закрытого гондольного типа, открытые кресельные дороги и канатные дороги бугельного типа. Традиционно на курорте есть трассы для новичков, для опытных сноубордистов и лыжников, а также для экстремалов. Как и два других горнолыжных центра на Красной Поляне, "Газпром" имеет развитую туристическую инфраструктуру: здесь есть отели, хостелы, кафе, рестораны, бары, магазины и детские центры.

Горнолыжные курорты Сибири

Сибирь также может похвастаться современными горнолыжными курортами, куда сегодня приезжают гости со всей страны.

Самые популярные из них:

  • "Шерегеш" (Кузбасс)
  • "Белокуриха" (Алтайский край)
  • "Гора Соболиная" (Байкальск, Иркутска область)

"Шерегеш"

Трассы открыты: ноябрь—апрель

Пожалуй, самым известным горнолыжным курортом в Сибири является "Шерегеш", расположенный рядом с одноименным кузбасским поселком. Сезон здесь длится с ноября по май.

Шерегеш сегодня является самым популярным горнолыжным курортом в Сибири. Фото
Шерегеш сегодня является самым популярным горнолыжным курортом в Сибири
© РИА Новости. Алексанр Кряжев

Для туристов построено 16 трасс общей протяженностью 37 км разного уровня сложности. Максимальный перепад высот - 650 метров. Шерегеш – курорт с очень развитой туристической инфраструктурой. Здесь расположено множество отелей, шале, хостелов, кафе, баров и ресторанов. Есть прокаты инвентаря.

"Белокуриха" (Алтайский край)

Трассы открыты: декабрь—март

Горнолыжный курорт "Белокуриха" расположен в отрогах Чергинского хребта, в долине речки Белокурихи на высоте 240-250 метров над уровнем моря. Сезон здесь открывается в декабре, а заканчивается в конце марта. Курорт небольшой, тут всего две трассы и одна канатно-кресельная дорога, однако местным жителям и постояльцам санаториев этого вполне достаточно. При курорте также работает прокат снаряжения, можно нанять инструктора.

"Гора Соболиная"

Трассы открыты: ноябрь—май

Горнолыжный курорт "Гора Соболиная" расположен вблизи города Байкальска. Сезон здесь длится с ноября по май. Курорт насчитывает 15 трасс, есть учебный склон.

Покататься на лыжах или сноуборде с видом на Байкал можно с Горы Соболиной. Фото
Покататься на лыжах или сноуборде с видом на Байкал можно с Горы Соболиной
© РИА Новости. Кирилл Шипицин

Подняться наверх можно на кресельном подъемнике. На территории комплекса расположены три гостиницы вместимостью 315 человек. На горе оборудована смотровая площадка и кафе.

Горнолыжные курорты Дальнего Востока

Также свои горнолыжные курорты есть и на Дальнем Востоке. Самый известный из них:

  • "Горный воздух" (Сахалинская область)
  • "Гора Морозная" (Камчатка)

"Горный воздух"

Трассы открыты: декабрь—апрель

Комплекс "Горный воздух" располагается на горах Большевик и Красная. С вершины Красной открывается живописный вид на море – Анивский залив, Сусунайскую низменность, на которой видны не только Южно-Сахалинск, но и Корсаков, Троицкое и даже Анива.

Сейчас на курорте работают две гондольно-кресельные и три кресельные канатные дороги, 1 бугельный подъемник, функционируют 22 трассы протяженностью более 41 км различного уровня сложности. К 2030 году протяженность трасс на курорте планируют увеличить до 80 км, а количество канатных дорог - с нынешних 5 до 7.

Ежегодно на трассах "Горного воздуха" проходят всероссийские соревнования по горным лыжам и сноуборду, а также этап Континентального Кубка Дальнего Востока (Far East Cup), который называют Кубком Азии. Far East Cup – один из четырех этапов Континентального Кубка FIS (Международная федерация лыжного спорта).

"Гора Морозная"

Трассы открыты: декабрь—апрель

"Гора Морозная" – главный горнолыжный курорт Камчатки. Здесь оборудовано два бугельных подъемника, которые обслуживают 5 трасс с различным уровнем сложности.

Массовый костюмированный спуск с горы Морозной на Камчатке. Фото
Массовый костюмированный спуск с горы Морозной на Камчатке
© РИА Новости. Александр Пирагис

С вершины горы открывается живописный вид на близлежащие вулканы - Корякский и Авачинский. Сезон катания на склонах Морозной длится с декабря по апрель, однако в конце зимы планам туристов могут помешать сильные ветры, снегопады и метели.

Горнолыжные курорты в Заполярье

На севере страны, в арктической зоне, также расположено несколько популярных горнолыжных курортов. Например, в одной только Мурманской области насчитывается 11 таких комплексов.

Самые известные из них расположены недалеко от Кировска:

  • "Большой Вудьявр" ("Айкуайвенчорр")
  • "Кукисвумчорр"

"Большой Вудьявр" ("Айкуайвенчорр")

Трассы открыты: ноябрь—май

Горнолыжный комплекс "Большой Вудьявр" расположен в Хибинах в 12 км от Кировска.

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр в Мурманской области. Фото
Горнолыжный курорт Большой Вудъявр в Мурманской области
© РИА Новости. Павел Львов

На сегодняшний день общая протяженность трасс курорта - 25 км, все они сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта. Обслуживают трассы 8 подъемников. Также на курорте есть своя школа горнолыжного спорта, пункты проката и ремонта, гостиницы, кафе, рестораны.

"Кукисвумчорр"

Трассы открыты: ноябрь—май

Не менее популярен курорт "Кукисвумчорр", также расположенный неподалеку от Кировска. Здесь для туристов оборудовано шесть трасс разной степени сложности общей протяженностью 10 км.

Горный массив Кукисвумчорр в Мурманской области. Фото
Горный массив Кукисвумчорр в Мурманской области
© РИА Новости. Павел Львов

Есть зоны для экстремального катания. На курорте работают 4 подъемника, один из них на учебном склоне. Инфраструктура курорта включает отель, кафе, медпункт, прокат оборудования и детскую зону.

Также различные горнолыжные комплексы функционируют в Поволжье, Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще