Точка зрения 26 февраля 2024 г. 11:20

Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов

Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru – Масленичные традиции: из чего пекут блины, когда празднуют Масленицу, как возник праздник, какие обряды дошли до нас с языческих времен?

В каких числах празднуют Масленицу в 2024 году?

Один из самых "вкусных", длинных и любимых праздников – Масленица - продолжается целую неделю и сохраняет в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.

Читайте также

Производственный календарь: какие выходные и праздничные дни еще ждут россиян в 2024 году?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица отмечалась в районе 22 марта - дня весеннего равноденствия – в то время, когда природа пробуждается от зимнего сна. Это праздник прощания с зимой и встречи весны, и не случайно день весеннего равноденствия был одним из самых значимых событий календаря. В марте начинался и новый год по славянскому календарю.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица совпадала с днем весеннего равноденствия и символизировала приход весны. Фото
Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица совпадала с днем весеннего равноденствия и символизировала приход весны
© РИА Новости. Илья Питалев

По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали "скотьего бога" Велеса.

С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Праздник блинов и безудержного веселья начинается за 56 дней до Пасхи и длится ровно неделю - с понедельника по воскресенье.

В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая, значит, масленичные гулянья начнутся с понедельника - 11 марта и продлятся по 17 марта.

Две версии происхождения Масленицы

Существует две версии происхождения Масленицы – языческая и христианская.

Ряд отечественных исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена и связана с днем весеннего равноденствия, который был началом нового года по солнечному календарю. Календарно празднование было тесно связано с началом земледельческих работ и длилось две недели – неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после. На Масленицу воздавали особые почести божеству весеннего солнца и плодородия Ярилу, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде.

На Масленицу воздавали особые почести Ярилу – божеству весеннего солнца и плодородия. Фото
На Масленицу воздавали особые почести Ярилу – божеству весеннего солнца и плодородия
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

В связи с началом сезона земледелия также задабривали "скотьего бога" Велеса, который, согласно поверию, принимавший обличие медведя, считался одним из высших богов славянского пантеона и противопоставлялся Перуну. Есть мнение, что предшественницей известной нам Масленицы была Комоедица, а Велес в данном случае был Комом – медвежьим богом. Предполагают, что существовала традиция на Комоедицу первые испеченные блины торжественно относить в лес и раскладывать их на пнях, чтобы пробудившиеся от зимней спячки медведи, олицетворяющие Велеса, могли отведать ритуальное приношение. Поэтому с названием Комоедица связывают пословицу "первый блин комом", указывая последнее слово как "комам", то есть "медведям".

Есть мнение, что предшественницей известной нам Масленицы была Комоедица, а Велес в данном случае был Комом – медвежьим богом. Фото
Есть мнение, что предшественницей известной нам Масленицы была Комоедица, а Велес в данном случае был Комом – медвежьим богом
© РИА Новости. Евгения Новоженина

Христианская версия происхождения Масленицы не рассматривает ее как христианизированный языческий праздник и определяет Масленицу как чисто христианскую традицию подготовки к Великому посту.

Масленица отождествляется с Сырной седмицей (мясопустом) – последней подготовительной неделей перед началом Великого поста. Сырной она именуется потому, что, согласно уставу, на этой неделе уже не вкушается мясная пища, но дозволяются молоко, яйца и рыба.

Масленичные традиции уходят еще в языческие времена

Масленица - целый комплекс обрядов. Среди них есть как относительно молодые, например, взятие снежного городка датируют началом XVIII века, так и древнейшие - выпекание блинов, посещение могил и другие. Дело в том, что Масленица была еще и особым временем поклонения духам предков и поминания усопших.

Традицию взятия снежного городка на Масленицу датируют началом XVIII века. Фото
Традицию взятия снежного городка на Масленицу датируют началом XVIII века
© РИА Новости. Олег Ласточкин

Первые описания русских традиций Масленицы оставили западные путешественники, посещавшие Великое княжество Московское в XVI веке.

Читайте также

Недоброе утро: как избавиться от похмелья

В России на Масленицу всегда гуляли с размахом: Петр I не отказывал себе в удовольствии прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета, по словам очевидцев, с большим энтузиазмом участвовала в застольях, съедая по две дюжины блинов. В годы правления Екатерины II в большом почете были трехдневные маскарадные шествия, состоявшие из 200 – 400 человек.

Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских - блины и лепешки, а у белорусов и украинцев - вареники, сырники и колодка.

В России на Масленицу всегда гуляли с размахом  © РИА Новости. Фото
В России на Масленицу всегда гуляли с размахом
© РИА Новости. Владимир Вяткин

Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда Марену или Масленицу изображал человек, а его "похороны" были чисто символическими.

В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция существовала в регионах Сибири. Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу.

Когда-то массовое побоище на Масленицу воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу. Фото
Когда-то массовое побоище на Масленицу воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу
© РИА Новости. Евгения Новоженина

В принципе, Масленица - аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни "жирному вторнику" (во франкоговорящих странах называется Марди Гра, в англоговорящих - Покаянный день, Блинный день) и Мясопусту у католиков.

При этом каждый день масленичной недели наполнен особым смыслом. У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила, как церковные, так и народные. Почти все обычаи существовали задолго до того, как Русь стала православной страной, и часто имеют исключительно языческие или просто народные, бытовые корни.

Как сейчас отмечают Масленицу?

Масленица - один из самых массовых традиционных праздников. Как показал опрос ВЦИОМ, Масленицу празднуют две трети россиян (66%), среди них больше женщин, чем мужчин (72% vs 59%). Лишь каждый третий в прошлом году признавался, что не празднует Масленицу (31%).

Масленицу празднуют две трети россиян. Фото
Масленицу празднуют две трети россиян
© РИА Новости. Юрий Стрелец

Среди православных россиян Масленицу отмечают 77%, не отмечают 20%. Среди исповедующих ислам россиян каждый пятый сообщил, что празднует Масленицу (20%), но большинство мусульман России этого не делают (79%).

На вопрос о том, почему россияне празднуют Масленицу, больше половины опрошенных ответили, что это дань традиции, унаследованная от предков (62%). Второй по популярности ответ - проводы зимы и встреча весны (17%). Далее идут варианты отдыха, возможности отвлечься (8%) и веселья (7%). Религиозное понимание Масленицы продемонстрировали 8%. О языческих корнях праздника вспомнили лишь 2% россиян.

Читайте также

Блины национальных кухонь регионов России испекут на Масленицу в Казани

Более трети россиян (36%) в прошлом году собирались на Масленицу принимать гостей или ходить в гости. О желании поучаствовать в народных гуляниях заявили 32% опрошенных.

В большинстве семей планировали печь на Масленицу блины (76%) - это самое популярное занятие, оно оставалось лидером рейтинга праздничных активностей на протяжении всех замеров с 2000 года.

Какие могут быть блины и что еще едят на Масленицу?

Блины - древнее блюдо, которое русские люди готовили еще до принятия Русью православной веры. Вопреки распространенному убеждению, блины - вовсе не символ солнца. Статус "символа солнца" появился лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей. Они считали, что, угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.
Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила
© РИА Новости. Максим Богодвид

Между тем блины у славян всегда были поминальным блюдом: чтобы год выдался плодородным, на Масленицу крестьяне обращались к умершим, просили у них помощи.

Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю - неделю перед Великим постом - не есть мяса, но есть молочные продукты.

Практически у каждой хозяйки есть свой, особый семейный рецепт блинов. Какие же блины пекут на Масленицу? Любые: толстые и пышные, тонкие и ажурные как паутинки, с дырочками и хрустящими краями, золотистые и шоколадные, красные (свекольные) и полосатые.

Читайте также

Блинный пирог весом 500 кг испекут в Петропавловской крепости

Рецептов теста также очень много. Оно может быть на молоке, на сыворотке, на майонезе, на кипятке, на кефире, на воде и на пиве, с дрожжами или без.

Вместо обычной пшеничной муки можно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную и даже манку.

Начинку в рулеты, треугольники, конвертики, мешочки из блинов кладут тоже разнообразную: от мяса и рыбы – до овощей и сметаны. Большой популярностью на Масленицу пользуются и сладкие блины: с ягодами, вареньем, медом и др.

Блины с вареньем на фестивале "Московская Масленица" в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. Фото
Блины с вареньем на фестивале "Московская Масленица" в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще