Эксклюзив 23 декабря 2022 г. 14:47

Ректор ННГУ Елена Загайнова:

"Медицина возвращается в Университет Лобачевского"

"Медицина возвращается в Университет Лобачевского"
Фото предоставлено пресс-службой ННГУ

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), выделив несколько лет назад подготовку студентов по медицинским специальностям в качестве самостоятельного направления, сегодня планирует создание крупного кластера, в котором медицина получит новое развитие во взаимодействии с фундаментальными специальностями.
О научных и клинических перспективах этого направления, ведущихся исследованиях и актуальных разработках "Интерфаксу" рассказала ректор ННГУ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Елена Загайнова.

- Елена Вадимовна, первые фундаментальные медицинские специальности в ННГУ появились около пяти лет назад. Какими специализациями с медицинским уклоном пополнился список направлений за эти годы?

- Мы очень бурно развиваемся в сторону клинических медицинских специальностей.

А начиналось все на базе Института биологии и биомедицины с фундаментальных, которые органично вписывались в классический университет. Дело в том, что у фундаментальных дисциплин, таких, как медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика, очень большой исследовательский компонент. Люди, получившие такое образование, способны решать сложные, специфические задачи. Врач-биохимик, врач-биофизик или врач-кибернетик – очень редкие и востребованные медицинские специальности. Таких специалистов выпускает только Университет Лобачевского и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова.

Расширить направление медицинской подготовки было решено три года назад – добавили "лечебное дело" и "стоматологию". Изначально проект был направлен на интернационализацию, ведь не секрет, что иностранные студенты едут именно на медицинские специальности за классическим международным дипломом. И могу сказать, что у нас ежегодно идёт увеличение числа иностранных студентов, поступающих на эти специальности. За последнее время также открыто несколько ординатур – по терапии, рентгенологии, ортодонтии и стоматологии терапевтической.

Также в планах – открытие аспирантуры по клиническим дисциплинам. И, конечно, будем добавлять и расширять возможности ДПО.

Новые перспективы сделали необходимым выделение клинических медспециальностей не просто в отдельное направление, а в отдельное подразделение. И осенью 2022 года был создан Институт клинической медицины ННГУ.

- В чем актуальность и каковы перспективы развития этого нового направления?

- После того, как в Институте биологии и биомедицины, нашем бывшем биофаке, ввели направление медицинской подготовки, общее количество студентов достигло трёх тысяч, причём медиков и биологов примерно поровну.

Биологи – это классические учёные. Как у любых других естественников, у них во главе угла стоит познание механизмов, процессов, и не всегда это может дать практический результат. Цель их образования – сам процесс исследования, который включает поиск информации, постановку научной задачи и так далее. Закономерным итогом их учёбы и научной деятельности становятся диплом и диссертация.

Медикам требуется совсем иной подход к организации образовательного процесса: этих специалистов готовят не просто в аудиториях и лабораториях университета, им нужна практическая клиническая база. Будущие медики получают знания и опыт рядом с врачами-преподавателями в больницах города и области, непосредственно у постели пациента.

Другой специфический аспект медицинского образования – ординатура. Это важнейший этап постдипломного образования врачей.

Вот из-за этой очень большой разницы в процессе образования и в связи с тем, что в какой-то момент студенты-медики уже стали численно преобладать над биологами, мы приняли решение разделить направления в отдельные структурные подразделения, чтобы не только сохранить их, но и дальше развивать.

Да, это большой и серьезный процесс – создание нового. Отмечу, что в состав Института клинической медицины мы включили уже созданные ранее Университетскую клинику и Институт реабилитации и здоровья человека, который в новом подразделении будет называться Высшая школа реабилитации и здоровья человека. Реабилитация – очень актуальное направление, здесь большие перспективы для развития. Мы уже осуществляем подготовку бакалавров по профилю “физическая реабилитация”, есть целый набор программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, и с созданием нового подразделения работа будет продолжена на новом уровне.

- Какие медицинские научные исследования проводят сейчас в ННГУ? Есть ли у университета готовые к выходу на рынок разработки по медицинской тематике?

- Примеры могут быть самые разные. Так, если говорить о фундаментальных исследованиях, то это биомедицинское направление, нацеленное на получение знания. В ННГУ отдельным направлением выделено изучение процессов старения, ведется разработка систем оценки биологического возраста – исследование механизмов возрастзависимых изменений в организме человека, а также отдельных систем и органов. Разработанные системы определения биологического возраста могут позволить эффективно оценить ускоренную возрастную акселерацию и активацию возрастзависимых заболеваний.

Бывает, например, что пациенту 45 лет, а биологический возраст у него – 52. И что делать в этой ситуации? Можно ли замедлить преждевременное старение? Наши учёные ищут ответы на эти вопросы, разрабатывают индивидуальные рекомендации по особенностям питания, образу жизни, организации отдыха и работы.

Именно поэтому мы пришли к необходимости создания в структуре университета Института биологии старения, в котором бы сосредоточился передовой опыт наших ученых и их коллег из регионов России и других стран.

Также у нас ведется исследование механизмов возраст-ассоциированных заболеваний, прежде всего, нейродегенеративных, онкологических и сердечно-сосудистых. Отдельно можно выделить изучение болезни Альцгеймера методами биофотоники. И это лишь несколько примеров.

Если же говорить о проектах, нацеленных на практический выход, нельзя не сказать о нашем программно-аппаратном комплексе online-мониторинга, диагностики и прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний "Кардиомаяк". Компактный прибор крепится на груди человека, не доставляя ему никаких неудобств, и в течение трех суток снимает и передает данные о работе сердца на специальное приложение в телефоне и дальше на сервер, где происходит обработка. Важно, что информация передается без потери или искажения исходного сигнала ЭКГ, при этом врач и пациент могут находится далеко друг от друга.

Осенью прошлого года Университет Лобачевского запатентовал способ пероральной доставки инсулина в организм. Инсулин заключен в капсулы из наночастиц хитозана, природного биополимера, получаемого из раковин ракообразных и насекомых. К преимуществам хитозана относятся его нетоксичность и безопасность как для животных, так и для людей. Подобный способ доставки инсулина потенциально может избавить миллионы людей от необходимости делать инсулиновые инъекции. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) назвала эту разработку химиков ННГУ в числе главных изобретений 2021 года.

Безусловно, чтобы эти и многие другие проекты приблизились к потребителю, необходим очень большой путь, поддержка партнеров и инвесторов, внимание государства.

- Какие ещё фундаментальные исследования вы хотели бы отметить?

- Как медик не могу обойти стороной близкую мне регенеративную медицину. В центре проводимых исследований – особенности регенерации возрастных пациентов, онкобольных, а также пациентов, прошедших курс лечения онкологии. Регенерация у всех трёх типов разная. Известно, что с возрастом она падает, но не у всех. Очень сильно на процесс регенерации влияет лучевая терапия, когда на фоне сниженной регенерации происходит ускоренное старение. Мы изучаем этот процесс, ведем поиск препаратов-протекторов.

Осенью этого года вышли первые в России учебник и практикум "Регенеративная медицина" с моим соавторством. Издания входят в учебно-методический комплекс, предназначенный для студентов и преподавателей биологических и медицинских специальностей, а также для практикующих специалистов смежных областей.

В изданиях обобщён опыт отечественных и зарубежных научных коллективов, учтены все последние законодательные нормы и тенденции в области регенеративной медицины. У нас есть все возможности для того, чтобы открыть в перспективе магистратуру по регенеративной медицине, а также разработать программу профессиональной переподготовки.

- Летом вы озвучивали планы по созданию современной клиники оказания персонализированной технологичной медпомощи, которая войдёт в структуру Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина". На какой стадии сейчас находится этот проект?

- Действительно, ровно год назад, в декабре 2021-го, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Нижнем Новгороде Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина". Университет Лобачевского является инициатором создания ИНТЦ и его активным участником. Клиника оказания высокотехнологичной медицинской помощи – это глобальный проект, который планируется реализовать на земельном участке на улице Владимира Высоцкого в Нижегородском районе.

Новая клиника задумана нестандартной. Мы хотим, чтобы этот инновационный медицинский центр решал три задачи: оказывал высокотехнологичную помощь населению, стал центром образования студентов-медиков и площадкой "приземления" научных разработок, причём как нижегородских, так и различных партнёров из других городов. Вот такие амбициозные планы. На пути их реализации университет работает рука об руку с правительством Нижегородской области. Сейчас мы находимся на стадии поиска инвесторов. Понятно, что такой глобальный проект требует серьезных вложений и большой заинтересованности. Я убеждена, что нижегородцы достойны такого многопрофильного центра с высокотехнологичной медициной.

Логичным итогом всех обозначенных структурных преобразований в ННГУ вместе с реализацией идеи клиники оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ИНТЦ может стать формирование настоящего медицинского кластера. Это глобально, смело и при этом крайне актуально и перспективно.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще