Новости 25 мая 2024 г. 17:27

Башкирия к 2028г станет центром технологии утилизации осадков сточных вод – РЭО

Сибай. 25 мая. ИНТЕРФАКС – Башкирия первой в РФ внедрит технологию утилизации избыточного осадка сточных вод в системе ЖКХ с применением мер поддержки "Российского экологического оператора" (РЭО), соответствующую инициативу изложил генеральный директор РЭО Денис Буцаев в субботу в башкирском Сибае.

"Мы подготовили предложение о реализации проекта по работе с иловыми осадками, разработано соответствующее соглашение. Срок его реализации – до 2028 года. Оно позволит решить республике проблемы с отходами, формирующимися в системе водоканалов ЖКХ", - сказал он на "Инвестчасе" в рамках VI Всероссийского инвестиционного сабантуя "Зауралье-2024".

Буцаев отметил, что республика обладает уникальным опытом утилизации таких отходов.

"Технологию переработки иловых отходов мы берем в Башкирии, в соответствующем институте, который выращивает бактерии. Это, без преувеличения, одна из прорывных технологий в мире. В настоящий момент только-только начинается использование бактериальных средств утилизации иловых отходов, в мире этим занимаются несколько компаний. В Башкирии полный аналог подобного рода бактерий совершенно с другими ценовыми условиями и с более широкими возможностями. Этот проект предлагается к совместной реализации не только на территории Башкирии, но и на территории страны. В потенциале мы с оптимизмом смотрим и на экспортные поставки в дружественные страны", - отметил он.

В ходе реализации проекта руководитель РЭО предложил создать на территории республики совместное предприятие - институт по развитию бактериальных технологий по переработке иловых осадков.

Буцаев напомнил, что Башкирия стала первым субъектом в Приволжском федеральном округе, в котором реализуются проекты по созданию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на основе концессионных соглашений с объемом инвестиций свыше 12 млрд рублей.

"Реализация крупнейших концессионных сделок в стране по строительству трех комплексов по переработке отходов в рамках федерального проекта "Системы обращения с ТКО" была одобрена на "Инвестиционном часе" 1,5 года тому назад. После этого мы достаточно оперативно прошли курс заключения концессионных сделок - это один из наиболее коротких сроков в стране, в пределах которого мы смогли эту процедуру реализовать. И в настоящий момент по всем трём объектам завершено проектирование", - отметил он.

Речь идет о создании в Башкирии трех объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) мощностью 605 тыс. тонн. Проекты реализуются на основе концессионных соглашений. Они расположатся в Краснокамском, Дюртюлинском и Уфимском районах. Планируется, что все три объекта будут построены до конца 2025 года.

По его словам, эти "объекты позволят республике в досрочном порядке достичь показателей, указанных в указе президента РФ до 2030 года, уже в 2026 году – начале 2027 году, с опережением в три с половиной года".

"Это, в свою очередь, позволяет республике приступить к исполнению федерального проекта "Экономика замкового цикла". В этом отношении "Экономика замкового цикла" может быть досрочно реализована в республике Башкортостан благодаря первому этапу построения системы обращения с ТКО", - добавил Буцаев.

Национальный проект "Экология" нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах; повышение качества питьевой воды для населения; сохранение биологического разнообразия.

В Башкирии реализуется четыре из девяти федеральных проектов нацпроекта "Экология": "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов" и "Сохранение лесов".

VI Всероссийский инвестиционный сабантуй "Зауралье-2024" проходит с 24 по 26 мая в башкирском Сибае. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и правительство Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще