Плюсы и минусы разных типов жилья от застройщиков

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Покупая жилье в новостройке, люди часто задумываются - взять квартиру с отделкой, куда можно сразу заехать и жить, или без нее. Во втором случае придется заложить в бюджет деньги на ремонт. А еще есть промежуточные виды - черновая или предчистовая отделка. Рассказываем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.
Существует три типа отделки, которые предоставляет застройщик. Они определяют разную степень готовности жилья:
- Черновая. Минимальная отделка, предподготовка для дальнейшего ремонта. Черновая отделка - простор для творчества. Это подготовка поверхностей для дальнейшего ремонта, который покупатель делает по своему усмотрению. Из минусов можно отметить большие затраты на ремонт.
Интерес к квартирам с отделкой будет остывать из-за "частных" стандартов качества - НИУ ВШЭ
- Предчистовая. Промежуточный этап ремонта. Самые шумные и грязные работы сделаны, можно сконцентрироваться на дизайне и наполнении. Минусом также можно назвать финансовые и временные затраты на ремонт.
- Чистовая. Формат "заезжай и живи". Квартира полностью готова, включая установленную сантехнику, покрытие пола и обои. Можно постепенно переделывать их под себя, если по каким-то причинам не устраивает отделка от застройщика. Помимо стандартизации ремонта, клиента также может разочаровать качество стройматериалов - зачастую ожидания не совпадают с реальностью.
Минимальные требования к отделке

Новые стандарты отделки действуют с 1 марта
Важно отметить, что в феврале был опубликован приказ Минстроя России, устанавливающий минимальные требования к результату отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта элементов отделки.
Минимальные требования к результату производства отделочных работ устанавливаются для оштукатуренных и облицовочных элементов поверхностей стен, качества обойных и малярных работ, готовых покрытий пола, оштукатуренных потолков, устройства навесных и натяжных потолков.
В декабре прошлого года Госдума приняла закон, позволяющий застройщикам с 1 марта 2025 года использовать собственные стандарты качества отделки квартир вместо требований технических регламентов, предусмотрев это в договоре с дольщиком. При этом такие стандарты должны иметь требования к качеству не ниже минимальных, установленных Минстроем. Именно они и содержатся в новом приказе министерства.
Без отделки

"Сырой" вариант потребует больших финансовых и временных затрат
Квартира совсем без ремонта или отделки будет выглядеть как бетонная коробка без межкомнатных перегородок. Электричество проведено до щитка в подъезде. В квартиру заведены трубы водоснабжения, канализации и отопления.
Покупателю такого жилья нужно будет вложиться в капитальный ремонт, который, как правило, занимает несколько месяцев. Но зато можно все сделать на свой вкус.
При приемке такой квартиры стоит обратить внимание на стены - они должны быть ровными, не должно быть щелей, монтажные стыки и панельные швы должны быть герметичными. На потолке не должно быть плесени и подтеков, это может указывать на плохую вентиляцию или изоляцию. Окна должны соответствовать оговоренным в договоре.
Черновая отделка
В таком жилье проведен подготовительный этап ремонта: есть межкомнатные перегородки, на полу стяжка, стены и потолки выровнены. Электрика и водопроводные системы разведены по квартире, установлены батареи.
При этом у застройщиков могут быть свои особенности черновой отделки, поэтому важно уточнять у продавца, что конкретно будет сделано в квартире. Перечень работ должен быть прописан в договоре.
Такое жилье будет дороже, чем совсем без отделки, но дешевле квартир, в которых требуется минимальный ремонт.
Предчистовая отделка
В этом варианте, который также называют white box, сделаны все самые грязные и шумные работы: стены оштукатурены, на полу стяжка, коммуникации смонтированы и спрятаны, электропроводка разведена, на своих местах розетки и выключатели, часто установлены межкомнатные двери.
Покупателю останется сделать косметический ремонт — поклеить обои или покрасить стены, сделать финишное покрытие на полу, например, настелить паркет или ламинат.
Чистовая отделка

Самый дорогой, но удобный вариант
В квартире с чистовой отделкой выполнены все необходимые работы, чтобы владельцу осталось только расставить мебель.
Это самый дорогой вариант от застройщика, но при этом удобный для покупателя. В такой квартире можно сразу жить: стены не просто выровнены, на них наклеены обои (часто белые под покраску), на полу уложен ламинат или линолеум (в жилье высокого класса может быть другое покрытие). В ванной комнате и туалете установлена сантехника и уложена плитка. Потолки покрашены или побелены, некоторые застройщики сразу делают натяжные.
Иногда застройщики предлагают отделку под ключ, которая включает не только ремонт, но и оснащение мебелью, а также установку кухонного гарнитура и бытовой техники.
Сколько стоит отделка квартиры в новостройке

Отделка "под ключ" стоит в среднем от 20 тыс. рублей за кв.м
Цена ремонта квартиры "под ключ" составляет в среднем от 20 тыс. рублей за кв.м, при этом стоимость большинства проектов в Москве и ближайшем Подмосковье составляет от 18 до 40 тыс. рублей за кв.м. На цену ремонта влияют многие факторы, в том числе размер квартиры, уровень отделки, состояние комнат, а также дополнительные расходы, включая сборы управляющей компании, оплату временного жилья.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".